首页
>新闻资讯>区县动态

东乡区:伏天里的“大白”

发布日期:2022 -08 -25 08: 58 浏览次数:

8月20日东乡区发现1例外市输入关联阳性病例,全区实施静态管理,东乡区卫生健康委发出集结令,组织全区医疗机构参与城区和乡镇相继开展的全员核酸检测。8月20—22日,全区26家医疗机构第一时间调派医务人员2000余人,带着医疗物资分布在全区105个核酸检测点,为居民进行了连续三次(每天一次)全员核酸检测,三天共采取核酸检测标本691405份,检测结果全阴。

8月的东乡干旱少雨,烈日炙烤大地,几乎每日地表温度超40℃。为了让排队等候的群众避开高温高热时间,医护人员选择白天下班后的晚7点加班加点为居民核酸采样。


然而,没有烈日的晚上亦没有一丝凉风,“秋老虎”照样“威”压头顶。穿着密不透风的防护服,戴着口罩、面屏的“大白”们一个个挥汗如雨地为居民采集核酸——手消、取出棉签、采集标本……步骤看似有条不紊,整齐划一,但连续成千上万次后,采样人员的手臂就酸到抻不起来;40℃的高温下,裹在厚重的防护服内的“大白们”很快就被汗水湿透了全身。现场有医护人员出现头晕、恶心、呕吐、视觉模糊等中暑症像,受检居民看到后感同身受,纷纷更自觉地隔开安全距离站队,有的拿出手摇蒲扇主动帮医护人员扇风、散热。


“我们的医务人员连续数小时户外作战,顶着高温,不能喝水、不能上厕所,却没有一人叫苦叫累。每次工作结束,防护服下的工作衣早已被汗水浸透,额头和鼻子上也都磨破了皮,看的让人心疼”东乡区中医院党组书记林海哽咽的说道。

“大热的天气,我们医院病人不减,医护人员都是忙了白天又忙晚上地连续作战,这简直就是“虎口拔牙”呀,医护人员身体再不能透支了!”平素干练自信的区人民医院书记李兴辉,眼眶湿润地放低了声调。


来源:东乡区卫健委

编辑:文  磊      

校对:沈庭靖      

审核:王仁华