首页>文化广角

中医文化纪录片《道地寻踪》剧组走进抚州拍摄

发布日期:2022 -08 -16 17: 06 浏览次数:

《“十四五”中医药发展规划》提出,引导创作一批质量高、社会影响力大的中医药文化精品和创意产品。由国家中医药管理局、中华中医药学会学术指导,中国农影音像出版社有限责任公司联合易道本草(北京)文化传媒有限公司出品承制大型中医药文化纪录片《道地寻踪》陆续在全国各地开始拍摄,在近几个月的拍摄中,这部在全国各地热拍的纪录片成了人们茶余饭后的重要话题之一。

8月10日,大型中医文化纪录片《道地寻踪》剧组走进抚州,跟随江西旴江医学传承人谢强教授,探访江西旴江流域的医学故事。千百年来,在旴江流域涌现出了众多闻名于世的杰出医药学家,形成了理论丰富、著作丰硕、临床诊疗技术独特、传承久远的医学流派——“旴江医学”。


在1598年,汤显祖的《牡丹亭·诇药》中有出现“好道地药材”的台词,说明在民间也有对道地药材的认知。从道地药材吸收为文艺语言的表现方式,成为大家所熟知的名词。可甚少有人知道,有一种说法是“道地”一词源自于临川话,在盱河高腔版本唱段中“好道地个药材”这句唱词便深得古临川话韵味。江西自古便是“道地药材”的产地,有谚语“三月茵陈六月蒿、江西乌药当柴烧”就说明我省的野生及种植的中药材很多,车前子、栀子、吴茱萸、枳壳被称为江西的四大道地药材,央视大型中医文化纪录片《道地寻踪》的第一集,围绕道地药材“吴茱萸”具展开,探寻江西中医药文化故事。


据了解央视摄制组于8月5日抵达江西,正式开展《道地寻踪》江西的拍摄工作。摄制组将围绕广昌县血木岭旴江源头,南城县建昌帮,宜黄县黄宫绣故居,药农许友良的故事,樟树阁皂山,三皇宫,樟树药材市场,中药博物馆,九江杏林文化,琵琶亭,庐山及鄱阳湖等江西特色挖掘,探寻中医药文化的踪迹,于8月15日完成第一阶段摄制任务;第二阶段摄制任务将于今年10月初进行。


抚州是传统地方医学“旴江医学”和传统中药炮制重要流派“建昌帮”的发源地,中医药振兴,文化要先行。据悉,在江西中医药大学教授、国家级名中医、旴江医派谢氏五官科第六代世传人谢强历经数年根据医学史和地方志记载重新对旴江流域各县市有传略可考的考证发现医学人物由2016人增补到2027人,医学著作从815部增补至821部,获得新突破,充分展示了抚州中医药文化魅力。习近平总书记2016年视察江西时强调:“中医药是中华民族的瑰宝,一定要保护好、发掘好、发展好、传承好。”抚州深入贯彻习近平总书记关于中医药发展的重要论述和视察江西重要讲话精神。2022年8月9日-14日,市卫健委协调协助中国农业电影电视中心拍摄组前往广昌、宜黄开展大型中医文化纪录片《道地寻踪》拍摄制作。据了解拍摄组将围绕道医传奇、杏林文化、旴江医学流派、樟帮、建昌帮等江西特色挖掘,探寻中医药文化的踪迹,将有利助推抚州中医药产业高质量发展。纪录片将于2023年在央视播出。


来源:委办公室、中医科

编辑:文  磊      

审核:沈庭靖      

终审:王仁华