首页>文化广角

【中国日报网】大型中医药文化纪录片《道地寻踪》在江西开拍

发布日期:2022 -08 -12 08: 09 浏览次数:

8月6日,由中国农业电影电视中心与易道本草(北京)文化传媒有限公司联合制作的六集大型中医药文化纪录片《道地寻踪》的第一集,在江西南昌市滕王阁和旴江医馆开拍。

王勃的一首大气磅礴的《滕王阁序》展示唐朝的繁华景象,而他另一首词《落花落》引出了江西道地药材-吴茱萸。一位热爱古诗词、具有文艺气质的年轻中医药女博士车思桦,从东北到江南,跨越千里,深入江西,以寻访吴茱萸的奇趣故事开始了《道地寻踪》的江西之旅。

杏林百草阁拍摄花絮

去年11月,《道地寻踪》开机仪式在江西赣州开幕的“世界第三届赣商大会”上隆重举行,但由于疫情原因,纪录片整体拍摄延期,今天,万众瞩目的中医文化之旅终于在江西重启。

中国考古重大发现的海昏侯墓,向人们述说着江西的昔日辉煌,对墓里出土的地黄炮制品的复原研究,发现了我国最早的中药炮制品实物,为确认中国古代药物炮制技术的历史奠定了基础。正所谓是道地寻踪,意义非凡。

江西不仅仅风光旖旎,文人墨客云集,她还是中国道教发源地。道医一家、良相名医成就了江西深厚中医药历史文化底蕴,更成就了江西建设中医药大省的扎实基础。目前,江西已认定的中药材品种达2061种之多,占全国中药资源总数达16.1%。江西省中医药管理局、农业农村厅、文化和旅游厅等相关部门对《道地寻踪》的拍摄给以大力支持并寄予厚望。《道地寻踪》江西篇不仅仅要全面展示江西中医药的发展脉络和成绩,也会向广大观众宣传中医药文化的渊源流长和博大精深。

六集大型中医药文化纪录片《道地寻踪》将选取全国(包括港澳台)具有代表性的道地药材产地,从文化角度,通过历史、当代、学术、产业等视角,立体呈现中医药的传承与创新。《道地寻踪》江西篇的摄制,将围绕道医传奇、杏林文化、旴江医学流派、樟帮、建昌帮等江西特色挖掘,探寻中医药文化的踪迹。

中医药振兴,文化要先行,大型中医文化纪录片《道地寻踪》拍摄制作,肩负着传播和拓展中华传统文化的社会责任,对弘扬祖国医学精髓,建立“文化自信”,具有重大的现实意义。


来源:中国日报网

编辑:文  磊      

审核:沈庭靖      

终审:王仁华