首页
>新闻资讯>工作动态

市卫健委召开2022年上半年全市卫生健康重点工作推进会

发布日期:2022 -07 -12 19: 49 浏览次数:

7月11日,市卫健委在市政府六楼常务会议室召开2022年上半年卫生健康重点工作推进会。会议主要任务是,总结上半年工作,统筹谋划下半年重点工作。委党组书记祝文渊出席并讲话,委领导程细街、罗武明、邓斌、王仁华、周小磊、陈祖祯、刘勇出席。会议由委主任李建明主持。

祝文渊指出,全市卫健系统深入贯彻习近平总书记关于卫生健康和疫情防控的重要指示批示精神,认真落实市委、市政府的决策部署,恪尽职守、争先创优,始终坚持以党建为引领,一手抓疫情防控,一手抓高质量发展,以创评模范党支部为契机,推进党建工作走深走实;以“八扬八治”活动为抓手,实现干部作风有提升;以“勤廉文化进医院”为突破,行业风气持续改善;以7项措施为防控网(快速有效处置突发疫情、完善“1+4”防控应急体系,提升疫情防控核酸检测、隔离转运、医疗救治、网格化防控4大能力,建立“7+3”信息化防控,服务全国全省防控大局,分类精准管控重点人员,推进新冠疫苗接种等),牢牢防住新冠疫情;以5个量化指标为牵引点(医疗资源和水平,推进中医药强市战略,规范管理公共卫生服务管理,“一老一小”健康服务不断提升,深入开展爱国卫生运动),稳步提升卫生健康综合服务能力;以3项改革为动力泵(深入推进医药卫生体制改革,加快推进健康抚州建设,推动公立医院高质量发展),向全市人民交上了一份靓丽的答卷。

祝文渊要求,要以医疗服务能力、民生实事工程等方面存在的问题为导向,下半年重点推进九项工作:一是毫不放松抓好新冠肺炎疫情防控,严格执行好第九版防控政策,重点做好外防输入和能力储备,做到科学精准防控,抓早、抓小、快速处置。二是推进健康抚州建设,围绕健康抚州建设年度重点工作任务,扎实深入开展专项行动。三是加快公立医院高质量发展,按照《抚州市公立医院高质量实施方案》确定的各项任务,深入推进十大行动,构建公立医院高质量发展新体系,打造区域高水平医院。四是深入实施爱国卫生运动,要进一步完善《抚州市“十佳十差”卫生乡镇(街道)评审活动方案》《抚州市开展卫生小区、卫生单位等14项卫生创建实施办法(试行)》等政策文件,推进全市爱国卫生工作规范化、标准化、法制化。五是强化民生服务保障,要提高孕产妇和0-6 岁儿童保健管理质量,发展公办或普惠性托育机构,开展全市卫生健康系统打击整治养老诈骗专项行动工作。六是加快建设数字卫生健康中心,打造“一中心四平台”(“抚州市卫生健康大数据中心”和抚州市全民健康信息平台、抚州市突发公共卫生应急指挥平台、抚州市疫情防控一体化指挥平台、抚州市120急救平台等“四个平台”),实现抚州市区域内市、县、乡、村四级所有卫生健康大数据归集和监管。七是以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,推动全面从严治党向纵深发展,把党建设得更加坚强有力。八是树立积极创评的意识,通过“模范党支部”的创建,带动影响全系统牢固树立“对党绝对忠诚”的政治意识,全面强化示范带头作用,用一等标准服务全市卫生健康事业高质量跨越式发展。九是做好勤廉文化的展示、工作成效的展示、正反典型的展示,教育引导广大干部职工、群众“知勤守廉”,用勤廉文化推动我们各项工作再上新台阶,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

李建明就推进“1310”工程、5个卫健建设”,推动卫生健康高质量跨越式发展提出要求。他强调,“1”坚持健康抚州建设一条主线,“3”紧扣疫情防控、乡村振兴、公立医院高质量发展三大重点,“10”持续抓好项目建设、信息化建设、双一号工程、中医药发展、医疗管理、爱国卫生运动、疾病防控、卫生监督、“一老一小”服务、人才引进培养等10个方面工作,进一步强化目标导向,创新方法路径,始终保持谦虚谨慎、进取拼搏的态度,把建设成“5”创新卫健、和谐卫健、智慧卫健、满意卫健、阳光卫健作为全市卫健系统未来发展的潜力、空间和希望,以高水平开放助推全市经济高质量跨越式发展。

会上,邓斌、王仁华分别通报了公立医院发展和健康抚州建设、信息化建设相关工作情况。

市直卫生健康单位,各县(区)卫健委主任,人民医院、中医医院、疾控中心主要负责人及委机关相关科室80余人参加会议。

来源:委办公室

编辑:文 磊

审核:刘 勇