首页>文化广角

【中国好医生 中国好护士】2022年七月候选人展示

发布日期:2022 -07 -12 10: 39 浏览次数:

勇做抗疫护理“先遣兵”


边晓莉,女,汉族,1969年生,中共党员,山西医科大学第二医院感染性疾病科护士长。经历过抗击非典、甲流、新冠肺炎疫情,应对突发公共卫生事件,她有着过硬的实战经验,从新冠肺炎疫情开始至今,她以“铁人”的精神冲锋在发热门诊、核酸采集点等抗疫一线岗位,并主动请缨参加支援工作。此外,她所带领的团队先后发明3项专利、发表论文12篇、参编专著2部。


有知识有经验的好护士


新冠肺炎疫情来势汹汹,作为“主战场”的护理“排头兵”,她每天辗转在发热门诊和隔离病房。在疫情高峰期间,山西医科大学第二医院发热门诊共接诊患者1732名。作为感染性疾病科护士长,她配合院感科督导及培训医护人员94名,修订重要流程11个、制度6个。2020年3月20日,她接到临时任务,去机场给第一批入境人员采核酸。匆忙赶赴现场后,她发现核酸采集的房间不通风,马上提出需更换采集地点。机场工作人员采纳了她的建议,在空旷通风处临时搭建简易采集点,避免出现交叉感染的风险。


敢奉献敢担当的好领导


2020年2月3日,她所在的发热门诊接诊的母子二人疑似感染新冠肺炎,需进一步采核酸确诊。此时正值疫情发生初期,面对可能的感染风险,她与其他同事一样,也有恐惧心理,但她明白护士的职责就是在此刻挺身而出,做人民和病毒之间的坚固防线,于是主动请缨“我是护士长,我去!”。给二人完成核酸采样之后,她认真进行了隔离区的消杀工作。从隔离区出来,已是凌晨2:50,当人们已进入梦乡,她仍然穿梭在清洁区统计及准备防护用品。她每日对发热门诊、核酸采集点、感染科病房的工作进行整体部署,马不停蹄地战斗在抗疫一线。虽然多方位的角色让她疲惫不堪,但她在队员面前仍然充满斗志,大家说:“护士长是我们的主心骨,只要她在,我们心里就很踏实”。 2021年5月15日,她因劳累而眩晕摔倒,造成左手骨折,用石膏简单固定后,她马上回到了工作中。同事们建议她休息养伤,她却说:“这段时间大家都非常辛苦,这时候我不能放下工作!”。肩上的责任与使命让她忘记了身体的疲惫,大脑的紧张状态让她时常夜不能寐,但她不在乎每天高运转、超负荷的工作状态,只求事无巨细、坚守岗位。


不怕苦不怕累的好党员


面对困难,党员永远冲锋在人民群众之前,边晓莉深知这一点。2022年1月6日,她担任山西医科大学第二医院支援河南核酸检测护理组组长,安全、高效、精准地推进全员核酸检测工作,为扑灭疫情奉献力量。由于标本送到时间及数量不确定,她天天坚守在一线岗位,寒冷的雪夜里,只有夜灯作伴,防护服、纸尿裤也成了标配,一干就忘了时间。当疫情得以控制时,河南群众和志愿者纷纷激动地对她表示由衷敬佩和深切感激,她却淡然地说:“我们血脉相连,抗疫是我的责任!”她就是这样一位把医者的初心写在行动上,把共产党员的使命落在岗位上的白衣天使。(来源:山西卫生健康委)


来源:国家卫生健康委