首页
>新闻资讯>工作动态

市卫健委将建设全市卫生健康大数据中心

发布日期:2022 -06 -13 19: 47 浏览次数:

6月8日,市卫健委党组书记祝文渊主持召开市卫生健康大数据中心建设研讨会,主任李建明,党组成员、副主任王仁华、周小磊出席会议。会议探讨了如何筹建全市数字健康大数据中心、疫情防控一体化平台、全民健康信息平台、突发公共卫生应急指挥平台、120急救平台(以下简称:“一中心四平台”)。

祝文渊指出,为深入贯彻《省委、省政府关于深入推进数字经济做优做强“一号发展工程”的意见》《抚州市推进数字经济发展的实施意见》精神,市卫健委高度重视数字经济的发展,把握卫生健康数字化的核心,信息化治理及保障措施等方面多管齐下,把数字健康作为抚州卫生健康高质量发展、构建新发展格局的重要战略支点。

祝文渊强调,要坚持平战结合,强化卫生健康数字赋能,着力提升数字化疫情防控治理水平。在疫情防控应急状态下,将市疫情防控指挥部办公室设在市急救中心,建设全市疫情防控应急指挥中心;在常态化疫情防控状态下,建设全市数字健康大数据中心、全民健康信息平台、突发公共卫生应急指挥平台、120急救平台,以医疗数字化推动医疗健康服务体系创新性变革,运用5G、大数据、人工智能等数字化技术,加快“互联网+医疗健康”应用场景建设,推进抚州数字健康发展。

6月10日,市卫健委主任李建明深入市急救中心调研指导全市卫生健康大数据中心建设,实地查看工作进展,听取相关负责人有关建设情况的汇报,并对全市卫生健康“一中心四平台”建设提出了指导意见,并与公安、工信等部门进行会商。

李建明要求,要按照市委、市政府部署要求,打造全市卫生健康“一中心四平台”,制定切实可行的实施方案,形成总体框架,突出前瞻谋划、整体布局,强化跨部门高效协同,加快业务链数据整合;要建立统筹机制,着力破除部门工作和业务壁垒,紧密结合卫健系统特色亮点,努力找准工作的交汇点和着力点,聚焦“互联网+医疗健康”便民惠民服务,努力创造新时代卫生健康数字经济“一号发展工程”,形成互通更加顺畅、共享更加直接、管理更加规范、体验更加满意的高质量医疗数字化服务新模式。

委党组成员、副主任王仁华、周小磊就全市卫生健康“一中心四平台”建设,场地规划、功能设计、规范化管理等具体落实工作方面提出了一些意见建议。