首页
>新闻资讯>媒体报道

[抚州日报]核酸检测报告这样生成——探访江西抚州核酸检测实验室

发布日期:2022 -04 -06 14: 07 浏览次数:

  3月19日至22日,江西省抚州市开展市中心城区区域核酸检测,核酸检测52.89万人次;3月26日至28日,12个县(区)开展区域核酸检测,核酸检测70.79万人次;抚州市各核酸检测机构全力保障5至6小时公布核酸检测结果……

抚州市城市核酸检测基地实验室的检测员正在操作核酸提取仪。

  随着今年新冠肺炎疫情形势出现新的变化,检测报告似乎成了我们生活息息相关的一部分,一份阴性核酸检测报告,不仅仅是一张通行证,更是人民群众的一颗定心丸。然而,报告出炉的背后,有这样一群“幕后英雄”,整日在实验室里奋战,他们和病毒“零距离”接触,筛检病毒。

  3月31日8时许,记者在抚州市城市核酸检测基地里看到,工作人员签收完市内各采集点陆续送来的样本后,通过专用的传递舱把样本送入实验室,检测人员严格按照三级防护流程“全副武装”地开展新冠病毒核酸样本检测工作,试剂准备、提取、加样、扩增、结果出炉……各环节有序进行。

  “实验室分为试剂准备区、样本制备区、产物扩增区三个互不相通的区域,其中样本制备区是整个实验室危险系数最大的一个区域,也是比较累的一项工作。”抚州市第一人民医院驻市城市核酸检测基地的负责人宁长秀说,一旦有阳性的样本,那么检测人员就是最直接的接触者,该工作的危险系数非常高。

  记者透过样本制备区的玻璃看到,检测人员打开采样管后,吸取样本加入核酸提取板,然后放入核酸提取仪,待核酸提取完毕将核酸提取物加至PCR反应体系中,再放入扩增仪,启动扩增程序。看似简单的几个动作,在检测人员手中每天却要重复上千次。

  “在这样‘密不透风’的环境下工作,不到半小时就会出现胸闷等症状。”检测员姚芳斌向记者说道,为了提高检测效率,大家都尽量少喝水,减少上厕所次数。

  抚州市城市核酸检测基地维持日常工作的共有12人,平均每天要承担2000余管的核酸检测工作,最高时达到5000管。为了保质保量完成每日的检测工作,基地采取24小时三班倒工作制度,并制定好应急预案。

  别看实验室里工作紧张又危险,实验室外的工作同样不轻松。在市城市核酸检测基地负责核酸检测报告审核、发布工作的许志坚,每当结果出来需要审核的时候,经常要连续工作10个小时左右,眼睛时常感觉疲劳,即使这样他也不敢松懈,因为他知道核酸检测报告容不得半点差错。

  “有时候市民在采集过程中信息绑定不正确或者绑定了信息没有进行样本采集,这样我们就得从系统里把他的信息一个个对比筛查出来,以免公布错误的检测信息。”许志坚说,核酸检测结果是按批次公布,且必须确保每份报告准确无误,再加上检测过程的时间,一般都要等6个小时左右结果才能公布。

  市立医院的核酸检测实验室于去年7月份完成验收,该实验室负责人黄水荣告诉记者,自实验室验收合格后,承接了抚州市的部分核酸检测工作。实验室现有市立医院5名医务人员和9名从其他医院或乡镇卫生院抽调的医务人员,他们最高时期每日要检测1300余管样本,工作强度大,但是大家都积极工作。“无论多忙多累,实验室的检测人员必须要专注于每一个步骤,保证每个结果准确无误。”黄水荣说。

  据统计,抚州市现有具备核酸检测资质机构35家,其中市中心城区医疗机构10家,疾控机构1家;县(区)医疗机构13家,疾控机构11家,核酸检测技术人员共756人。

来源:抚州日报
作者单位:抚州日报社
责任编辑:魏帅凡 洪蓓 陈海云