首页
>新闻资讯>行业动态

精准研判 科学预测 市疾控中心开展“中秋节”新冠肺炎疫情专题风险评估会

发布日期:2021 -09 -22 16: 41 浏览次数:

为精准研判我市中秋节期间及近期疫情防控形势,并提出相应防控建议,9月17日,市疾控中心开展了抚州市“中秋节”期间新冠肺炎疫情专题风险评估会,中心卫生应急专家组和应急队员共30余人参加了本次会议。

IMG_256

会议对国内、外疫情形势(尤其是福建省疫情形势)进行了介绍和分析,然后对我市可能存在的疫情风险点进行了梳理:1、全球疫情仍处于反弹当中,境外疫情输入并造成传播的风险仍较高。2、目前福建疫情处于上升期,疫情形势依然十分严峻,存在疫情外溢的风险。3、我市暂未开展12周岁以下儿童新冠疫苗接种,存在免疫空白。4、境外解除隔离人员、中高风险地区、国内其他重点地区来抚返抚人员闭环管理不到位,隔离点管控不规范,存在疫情输入的风险。5、中秋、国庆将至,我市与福建莆田、泉州等地距离近,人员来往频繁,若社区、村组排查不彻底,管控不及时,存在疫情传入我市的风险。经专家组研判认为:虽然目前福建省疫情处于上升期,但随着管控措施的落实和外流人员的排查管控,疫情向外省外溢的风险降低,加之目前福建以外地区未发现相关阳性病例报告,疫情有望在1个潜伏期内基本控制。

目前,我市新冠疫情总体平稳,但仍需继续坚持做好常态化疫情防控措施不放松,重点做好对福建省(尤其是福建省有本地病例报告城市)的来抚返抚人员的排查和管控工作。专题风险评估结束后,组织应急队员学习了《新冠肺炎疫情社区防控方案》,讨论完善了《抚州市疾控中心卫生应急队伍管理制度》。