首页
>新闻资讯>行业动态

市疾控中心全面防控新冠疫情

发布日期:2021 -08 -20 10: 38 浏览次数:

近期,多地机场、口岸、定点医院陆续出现境外输入关联病例,全国疫情呈现多点频发、局部暴发的态势,国内多地升级为中、高风险地区,加之“德尔塔”等传播力强的变异毒株在全球范围流行,疫情防控形势异常严峻复杂。面对新的疫情形势,在市委市政府的坚强领导和市卫健委的精心指导下,市疾控中心充分发挥专业机构的优势,坚持全员发动,全员行动,多措并举,精心织牢疫情防控网络,全力阻击新冠疫情。

IMG_256

当好防控决策的“参谋员

严密监控疫情动态。7月20日南京禄口机场疫情发生以来,安排专人负责,每日及时收集全球及全国新冠肺炎疫情进展情况,重点收集南京720疫情、郑州疫情、扬州疫情、中高风险地区和全市重点人群管控情况,形成专报报市疫情防控指挥部领导研究决策。

专业评估疫情风险。根据疫情形势及时组织专业人员开展新冠肺炎疫情专题分析、风险评估及趋势研判,为市疫情防控指挥部决策提出专业建议。仅今年7月份以来,已累计开展新冠肺炎疫情专题风险评估4次。

IMG_256

当好应急处置的“指战员”

着力完善应急机构。进一步调整完善了中心突发事件应急队伍,成立了抚州市疾控中心卫生应急工作领导小组和专家组,下设5个应急队,分别由中心班子成员带队,每支队伍由相关专业业务骨干组成,具体负责突发事件的应急处置。

IMG_256

全面加强协查管控。中心专门成立4个协查组,全天24小时值班开展新冠肺炎疫情防控信息归集、传递工作,及时分发排查省疾控中心和公安部门推送的重点人群信息。自7.20南京禄口机场疫情发生以来,全市累计排查各类重点人员1391人,所有人员均按照要求落实管控措施并及时进行核酸检测,无核酸检测阳性报告。

IMG_256

协调提升专班效能。8月12日下午,市疾控中心联合市公安局开展了新冠肺炎疫情流调专班实战演练,演练以新冠肺炎确诊病例同时空伴随者的信息排查为背景开展,围绕“同时空伴随者信息不全的报告、信息的完善、14天轨迹的排查、信息的反馈”等环节充分运用大数据,与公安局科信支队密切配合,及时排查到人员相关信息,进一步梳理了流调专班工作流程,为及时排查管控风险人员打下了坚实基础。

IMG_256

持续强化培训演练。定期召开应急例会,会上组织应急队员集中学习最新疫情防控方案或文件,重点开展新冠肺炎防控知识和技能培训。8月2日-6日,中心先后组织应急队员开展新冠肺炎疫情流调、消杀和个人防护培训,对未参加过现场处置的应急队员进行现场实操演练和考核;8月6日下午,中心再次组织高新区、东临新区专业技术人员和市直医疗卫生单位第三梯队成员开展新冠肺炎疫情处置技术培训,进一步提升了中心城区新冠肺炎疫情处置水平。

IMG_256

IMG_256

IMG_256

IMG_256

IMG_256

有效应对突发事件。近期,我市先后出现临川、东乡医务人员定期核酸检测混检可疑情况,高新、南城排查到红黄码人员,东乡、金溪外来人员深夜追踪等突发事件,中心及时指导相关县(区)按照规范开展应急处置,所有风险人员均排查管控到位,核酸检测最终结果均为阴性。

全力保障检测需求。中心的实验室检验人员日夜利用PCR仪定量检测新冠病毒核酸,为全市病例的确诊、排除提供最强的依据。为确保我市疫情防控核酸检测的需求,每日核酸检测能力从最初的80人份提高到360人份,单日最大检测量达1260人份。

IMG_256

当好疫苗接种的“保障员

积极落实疫苗保障。中心专门成立6个疫苗保障专班,由6位班子领导带班,每班配备1名中层负责同志,4名精干力量,实行24小时疫苗“零时差”接收制度,确保中心接到疫苗后及时逐级分发至各接种单位。截止目前,中心共接收配送新冠灭活疫苗440万剂次、新冠腺病毒疫苗0.3万剂次。

IMG_256

统筹推动疫苗接种。每天收集上报全市新冠疫苗接种工作进展情况,确保市疫情防控指挥部及时调度。同时,及时做好新冠疫苗接种疑似异常反应地监测、调査、诊断等相关工作。截止目前,我市共接种疫苗418万剂次,接种人群233万人。

当好群防群控的“宣传员”

广泛开展健康教育。通过网站、微信、抖音等众多平台每日发布健康权威科普信息,形成宣传合力。开通24小时健康咨询热线,为市民防控新冠肺炎答疑解惑,日咨询量最高达200余次。建立与宣传部门的协调联动机制,及时将公众号发布的风险提示、中高风险地区名单等内容转载到抚州发布及时发布,扩大影响力。

IMG_256

带头履行防控公告。加强全员晨检,每日安排专人负责收集上报人员健康状况。完善体检中心管理,实行“预约体检”,严格落实“四查一戴”、“1米线”等防控措施。规范职工外出请假制度,休假一律不出省、非必要不出市,外出返抚的职工及其家属均按照要求提前报告并进行核酸检测。安排中心职工下沉到社区帮持做好疫情防控和疫苗接种的宣传动员和摸排核查工作。

IMG_256