首页
>新闻资讯>区县动态

东乡:以“练”筑防,防“疫”于未然

发布日期:2021 -08 -20 10: 37 浏览次数:

为切实提升核酸检测能力水平,健全防控快速响应机制,8月8日,东乡区举办了新冠肺炎疫情全员核酸采样检测演练。

演练现场主要设置三区(污染区、半污染区和清洁区)两通道(工作人员通道、采样对象通道),围绕人员入场测温、信息登记、分流等候、采样、样本转运、消杀等环节展开。

演练实战模拟了东乡区金峰街道办芙蓉社区A小区出现一例新冠肺炎阳性患者,该区新冠肺炎疫情防控应急指挥部立即启动应急预案,展开A小区大规模人群新冠肺炎病毒核酸筛查工作。

演练现场,采取真采真检核酸检测实战演练有序开展,穿着防护服、戴着隔离面罩的采样人员紧张忙碌着。在工作人员引领下,居民依次进入采集区域。入口处,需要测量体温、查验健康码。采样区域的医务人员负责扫码登记、检测准备和样本采集工作。整场演练所有环节均严格按照规范流程进行操作,各组工作人员分工明确、行动迅速、密切配合。刚做完采样的一位市民表示:“这样的核酸演练很有必要。”

“开展应急演练,有助于我们及时发现工作中存在的问题,及时补足短板,同时也能提高各单位的组织协作能力,进一步提高新冠肺炎疫情应急处置能力。”东乡区卫健委有关负责人说道。此次应急演练,从信息录入、标本采样、配送、接收等形成了一个完整流畅的新冠肺炎核酸检测闭环,实现了样本可追溯。据了解,下一步,该区将总结演练经验,进一步延伸演练成果,补齐短板弱项,细化应急预案,扎实做好医疗救助能力提升、物资储备等各项准备工作,做到迅速反应、机动高效,切实筑牢安全防疫网。