首页
>新闻资讯>媒体报道

[抚州日报]卫生服务暖人心 健康抚州惠民生

——市卫健委大力推进卫生健康事业高质量发展纪实

发布日期:2021 -08 -19 11: 39 浏览次数:

近年来,在市委、市政府的坚强领导和省卫健委的精心指导下,抚州市卫健委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于卫生健康工作的重要指示批示精神,结合当前开展的党史学习教育,开拓进取,砥砺奋进,加快推进卫生健康事业高质量发展,取得了明显的成效。抚州市先后摘得了国家卫生城市、国家级医养结合试点市、全国创建幸福家庭活动示范市、全国第二批安宁疗护试点城市、全国首批生育关怀—家庭健康素养促进行动项目试点市、全国计生特殊家庭项目试点市等一批国字号“招牌”;抚州市卫健委被评为江西省抗击新冠肺炎疫情先进集体、全省政府系统“五型”政府建设先进集体;成功举办了第二届全国中医药文化大会、全国工商联“三区三州”深度贫困地区“智慧村医”健康扶贫工作研讨会、抚州生命健康科学国际高峰论坛等一系列在国际国内有影响力的大会。

全市卫健系统坚持惠民生、保健康,深入实施健康抚州战略,以较少的卫生资源实现了较高的健康效益,城乡居民健康水平持续提高。全市综合医院由22家增至60家,每千人口床位数从2.65张增至4.6张,每千人执业(助理)医师数从1.22人增至2人,每千人注册护士数从1.39人增至2.43人。2020年人均预期寿命达到77.2岁。

市卫健委牵头召开市创卫指挥部办公室工作例会


完善疫情防控措施 加快健康抚州建设

疫情初期,在火车站疫情防控点设立临时党支部

2020年新冠肺炎疫情防控联合应急演练—核酸检测

2020年新冠肺炎疫情防控联合应急演练—开展流行病学调查

医护人员为市民注射新冠疫苗

抚州市第一人民医院感染大楼规划图

新冠肺炎疫情目前仍在全世界肆虐,但中国疫情防控却取得了世界瞩目的成绩。截至8月18日,抚州已经连续551天无新增确诊病例,全市累计接种233.6622万人,其中18岁以上人群第一剂接种201.6978万人,有力保障了全市人民生命健康安全和经济社会稳定发展。

今年上半年,为了外防输入、内防反弹,抚州加强节日、两会、中高考等重要节点防控工作,并有针对性地出台防控方案。多次召开全市新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议,部署全市疫情防控工作,组织12个督导组对各县(区)落实各项防控措施进行督查。快速有效处置北京涉疫汽车配件事件、山东涉疫奶枣事件、智利涉疫樱桃事件、1月8日新冠核酸可疑阳性事件、崇仁罗非鱼柳弱阳性事件。为了持续提升疫情调查处置能力,成立了以疾控、公安、工信、交通、市场监管等专业人员组成的流调专班,并开展了专题演练;抽调市卫健委及相关部门干部和专家,组建市级疫情处置常备工作组。举办2021年新冠肺炎流行病学调查大比武活动,开展抚州市2021年新冠肺炎疫情防控桌面演练、全员核酸采样演练、流调和消杀演练等。全面提高核酸检测能力,最大日检测能力可实现单管单人次5.83万份。进一步加强物资保障,截至目前,物资保障组仓库共有可调拨物资82.15万件。其中:各县区购入口罩32万件;常用防疫物资49.24万件;药品6728件,仪器354台,日常防护用品3765件。

时刻关注国内外疫情防控形势变化,严格境外来(返)抚人员闭环管理,及时发布风险提示并做好国内中高风险地区来(返)抚人员管控。2021年1月至今,累计排查登记入境人员2296人,其中非法入境入抚28人;累计排查自国内疫情中高风险地区来(返)抚人员15820人。

全面有序推进疫苗接种,筑牢防疫安全屏障。制订了《抚州市新冠病毒疫苗接种工作实施方案》,分阶段及时细化分解目标任务,强化疫苗资金保障、医疗保障和宣传引导。全市共设置接种点203个,接种台756台,移动接种队139个,接种工作人员2154人,异常反应处置医师427人。

统筹政府、社会、个人积极参与健康抚州行动,并将健康抚州行动列入市委、市政府年度督查检查考核工作计划。研究出台了《健康抚州行动实施意见》《健康抚州行动实施方案(2020-2030年)》和各专项行动的实施方案,组建了16个健康抚州专项行动工作组和1个健康抚州行动专家咨询委员会,构建了完备的组织管理体系。制定印发了《健康抚州行动考核方案》及实施细则,形成了系统的督查考核制度。编制完成《健康抚州2030规划纲要》,明确了今后健康抚州建设的主要目标和任务。全面检视“十三五”卫生与健康规划目标任务,完成全市“十三五”卫生与健康类规划终期评估报告。

2020年11月以来,先后组织召开了多次规划编制征求意见座谈会,深入基层开展实地调研,精心编制《抚州“十四五”卫生健康规划》《抚州市医疗卫生服务体系规划》。积极做好迎接国家、省对我市健康中国、健康江西考核准备工作,多次组织召开各县(区)卫健部门2019-2020年健康江西考核工作布置会。市委市政府领导高位推动,加大投入、加强调度,加快推进市本级13个卫生健康重点项目建设,总建设面积80.23万平方米,投资预算达54.73亿元,部分项目已完成建设,正逐步投入使用。


不断提升医疗质量 推进中医药传承创新

国家卫健委基层司、国家卫健委卫生发展研究中心、中国医学科学院有关领导和专家来抚考察指导智慧百乡千村健康医养扶贫工程

疫情防控期间,抚州市中医院医护人员制作代茶饮方

着力加强医疗质量管理制度建设,开展了公立医疗机构标准化规范化专项督查和全市医疗机构感染防控工作专项巡查,全面加强医疗机构感染防控工作,进一步提升全市各级医疗机构的医疗水平,制定了《抚州市开展不合理医疗检查专项治理行动实施方案》。加快推进公立医院重点学科建设,研究制定《抚州市医学重点学科建设考核方案》,组织召开合作共建学科建设评审会。依托卫生引智平台,推动我市医疗机构与北上广等地的医疗机构深化合作,邀请抚州籍在外专家来抚开展了多次义诊讲学活动。高质量建设抚州市级全民健康信息平台,扎实推进“互联网+医疗健康”工作。

在2020年9月召开的全省中医药大会上,抚州作为设区市唯一代表作经验发言,这是省委省政府对抚州中医药发展的高度认可。抚州进一步完善中医药工作相关政策机制,并将中医药工作作为对县(区)考核的必选项目。报批省内地级市唯一一个新冠疫情防控应急院内制剂,建立省内首个二级以上公立医疗机构的中医联盟。全市所有公立医疗机构均可开展热敏灸服务,宜黄中秋小镇被省中医药管理局批准为基层热敏灸综合服务区(热敏灸小镇)重点建设项目。切实加强中医基层特色专科建设,2020年新增5个基层临床特色专科建设项目,争取到中医馆项目15个,全市共建成中医馆144个,争取到中医专病(科)区域诊疗中心建设项目1个。乐安县、宜黄县、东乡区被评为省基层中医药工作先进单位,并顺利接受全国基层中医药工作先进单位国家级评审。推动南城县先行先试,建成国内首个“悬浮365”自动化中药材种苗立体繁育室和江西首个融中药材种植、中药饮片加工、中医服务能力提升,全产业链、全程可追溯的智慧中药房项目。 

唱响抚州“建昌帮”“旴江医学”等传统中医药品牌,多次在全省中医药大会上作经验发言。申报金溪县中医院升级为抚州市首家三级中医医院,积极推荐黎川县中医院何祖旺、南城县人民医院叶毅两位中医专家所在科室,获得2021年全国基层名老中医药专家传承工作室建设项目。不断加强中医药特色优势专科建设,遴选了8家中医院的12个优势病种申报省级中医临床特色优势项目,东乡区中医院的腰痛病诊治通过初评进入擂台赛评选。推动建昌帮药业与高校产学研合作,支持南城县智慧中药房在全市推广;全力推进“苇梗清瘟颗粒”申报新药工作。


优化生育健康服务 增强基层服务能力


东乡区中医院医养结合中心为入住老年人量血压

南丰县康复中心医生为入住养老康复中心的老年人量血压

医养结合、老年健康服务和3岁以下婴幼儿照护服务工作扎实推进,资溪、南丰两县先后被国家卫健委授予“全国计划生育优质服务先进单位”荣誉称号,国家青春健康沟通之道项目、国家青春健康高校项目连续多年落户我市。积极探索3岁以下婴幼儿照护服务试点,截至目前,全市通过备案审核的托育机构共计38个,提供托位2847个,临川区卫健委在国家卫健委召开的托育机构备案信息系统工作研讨会上作经验介绍。加大对计划生育特殊家庭扶助关怀力度,落实计划生育特殊家庭联系人制度、就医绿色通道、家庭医生签约服务“三个全覆盖”。深化生育服务制度改革,扎实做好人口监测工作。深入推进医养结合工作,制定出台了《关于建立完善我市老年健康服务体系的实施方案》。加快推动“两院”融合工作,印发了《关于全面推进乡镇卫生院与敬老院深度融合发展的实施意见》,省卫健委高度肯定并全文转发。积极开展老年友好型社区创建与推选“全国示范性老年友好型社区”工作。

抓好基层医疗机构规范化管理及人才队伍建设。全市为3489名在岗乡村医生申请2021省级公共卫生服务补助资金628.02万元。继续抓好基层卫生服务能力建设,开展优质服务基层行活动,全面加强村卫健室管理。召开全市优质服务基层行创建活动推进会议,规范基层医疗机构管理。做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,印发《抚州市卫生健康委员会2020年脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作方案》,会同市乡村振兴局调研指导各县(区)巩固拓展脱贫攻坚成果排查整改情况。2021年至今,全市大病救治8949人,慢病救治20488人,重病救治3239人。持续推进智慧百乡千村健康医养振兴工程。3月17日、18日,国家卫健委基层司、国家卫健委卫生发展研究中心、中国医学科学院有关领导和专家深入宜黄、乐安等县进行实地调研,充分肯定抚州智慧工程的模式、经验做法和取得的成效。截至目前,全市11个县(区)以及高新区、东临新区正式实施智慧百乡千村健康医养振兴工程,共覆盖1523个村卫生健康服务室、177个乡镇卫生院,已培训智慧村医3931人,为村民提供智慧检测服务达到2260万项次。


深化卫生体制改革 加强医德医风建设

抚州市举办学习三明医改经验培训班

举办全市公立医院党建“三化”建设业务培训班

进一步深化“三医”联动改革,提出了34项改革任务。进一步落实“6+1”补助政策,2020年卫生财政预算投入14.6亿元,同比增长67.79%;财政补助收入占公立医院总支出26.57%,高于2019年的17.61%和全省平均水平。启动新一轮医疗服务价格调整工作,自2020年12月25日零时起执行,对公立医疗机构因取消医用耗材加成而减少的合理收入予以补偿。指导东乡区开展县域综合医改试点,组建了东乡区惠民医疗健康集团有限公司。加快现代医院管理制度建设,在全市公立医院开展党建重点任务自查整改,全市36家公立医院已全部完成“两个议事规则”和“党建入章”工作。推动公立医院精细化管理,2020年公立医院医疗服务收入占业务收入比重达33.87%,高于上年全省平均水平。每门急诊人次平均收费水平增长比例3.89%,出院者平均医药费用增长比例4.78%,平均住院日7.63天,均少于上年全省平均值。强化医改重点指标监控,实行按月监控、按季通报,优化公立医院收支结构,严格控制医疗费用不合理增长。组织开展2020年度市直公立医院主要负责人目标考评工作,召开公立医院主要负责人述职评议会。加强医改监测指标管理,按季通报市直各公立医院及各县(区)医疗费用监测指标情况。巩固完善基本药物制度,完善短缺药品供应保障机制,在2021年全省药政食品工作视频会议上做经验介绍。

在全系统扎实开展党史学习教育,严格对照市委党史学习教育领导小组有关要求,结合卫生健康工作实际,通过专题辅导、现场参观教学和观看红色影片等方式,组织开展专题学习教育活动,市卫健委荣获市直机关“党在我心中”学党史知识竞赛第一名。加强医德医风建设,着力解决卫生健康领域突出问题,印发了《开展医疗卫生领域突出问题专项治理活动实施方案》,研究制定《市卫健委“我为群众办实事”实践活动工作方案》和《市直卫健系统“将心比心终端检验”专项活动实施方案》,进一步加强全市卫生健康系统医德医风行风建设。全面推进中央和省委巡视反馈意见整改工作,多次召开整改专题会,研究制定整改方案,明确整改任务和责任人及时限,实行整改进展情况周调度制度。认真履行行业指导责任,对13个县(区)整改工作开展调研指导,确保全市卫健系统整改工作上下一盘棋。开展卫健系统庆祝建党100周年系列活动,大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的新时代医疗卫生职业精神,抚州市卫健委代表队荣获抚州市庆祝中国共产党成立100周年歌咏大赛二等奖。

海阔潮平风正劲,扬帆起航正当时。在两个“一百年”新的历史交汇点,抚州市卫健委将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以健康抚州行动为抓手,大力弘扬伟大的抗疫精神,以常态化疫情防控为重点,以健康抚州建设为主线,加快推动卫生健康治理体系和治理能力现代化建设,为实现抚州卫健事业换道超车、高质量跨越式发展做出新贡献。        刘勇  沈庭靖