首页
>新闻资讯>工作动态

市卫健委召开2021年全市医疗管理和科教工作会议

发布日期:2021 -07 -30 17: 24 浏览次数:

为贯彻落实全国、全省、全市卫生健康工作会议和全省医疗管理工作会议精神,总结2020年和2021年上半年全市医疗管理工作,研究部署医疗管理系统下一阶段的重点工作和常态化疫情防控工作,7月29日,市卫健委召开2021年全市医疗管理和科教工作会议。委二级调研员许跃宗出席会议并讲话,会议由委党组成员、市疾控中心主任邓斌主持。

IMG_257

许跃宗指出,2020年全市医疗战线一手抓疫情防控,一手抓事业发展,不畏艰险,勇往直前,在抗击新冠疫情、重点项目培育、重点学科建设等方面取得了一些成绩,但我们也要清醒的认识到,我市医疗管理工作仍然存在一定的问题,需要我们常抓不懈、更进一步。

许跃宗强调,2021年是中国共产党成立100周年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是“十四五”规划开局之年,各县(区)卫健委、各级各类医疗机构要主动、认真贯彻“保基本、守底线,强管理、促规范,提能力、求发展,办实事、优服务,推改革、争创新,转作风、严监管”新发展理念、切实构建新发展格局,围绕“提升医疗服务能力”为目标,坚持高质量发展,为“十四五”开好局、起好步。

许跃宗要求,一要加强组织领导。各地各单位要加强对医疗管理工作的组织领导,成立全市医疗服务质量提升工作专班,建立工作机制,配足人员和力量。二要加强督促落实。要坚持问题导向,对于专项行动中发现的问题,发现一起,整改一起,切实打击医疗领域中的医疗乱象。三要加强舆论引导。坚持及时发布权威信息主动引导,做好上传下达,时刻关注舆论动向,自觉维护我市医疗卫生领域的良好行风。四要加强典型宣传。各地各单位要将宣传与医疗管理工作同步推进,及时总结有关工作经验和成果。

IMG_258

邓斌就下一步医疗管理工作提出了五点要求:一是请各地各单位及时组织相应人员传达和学习本次会议精神,进一步增强医疗管理的工作意识、工作能力和工作政策实施;二是要求各县(区)和医疗机构一旦出现新冠疫情的关联病例,立即做好相应准备;三是医疗安全是医疗机构正常运行的根本底线,各级医疗机构要认真排查医疗机构医疗质量和安全是否落实到位;四是公立医疗机构高质量发展拉开了新一轮的竞争序幕,请各地各单位认真盘算,赢得这一轮新的竞争、赶上新一轮的时代步伐;五是将此次会议的学习情况、通报内各项问题整改情况形成书面报告。

IMG_259

会上,市卫健委医政医管(科教科)副科长雷婷就2020年全市医疗管理工作进行通报。

IMG_256

会议以视频会的形式召开,各县(区)卫生健康委分管医政医管工作委领导、医政医管股主要负责同志,辖区内二级以上综合医院(含民营)书记或院长;6家市直医疗机构书记或院长、分管医政工作领导、医务科科长;市120急救中心、市医疗服务指导中心、市中心血站、市医学科学研究所主要负责同志及相关业务科室负责人,各单采血浆公司主要负责人参会,共计100余人。