首页
>新闻资讯>行业动态

市疾控中心党总支——战疫一线党旗红 防病先锋有担当

发布日期:2021 -07 -21 11: 33 浏览次数:

新冠肺炎疫情发生以来,抚州市疾控中心党总支始终以党建引领人才建设和业务发展,充分发挥了党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗始终高高飘扬在疫情防控第一线。同时,坚持党管人才,推动完善全中心的疾控人才体系,以党建引领业务工作,积极打造“抚州疾控·防病先锋”品牌,为保障人民群众健康和健康抚州建设作出积极贡献。

市疾控中心以党建引领发展、树立先锋模范历来有传统。2008年汶川地震发生后,该中心首批抗震救灾防疫小分队9名赴川志愿队员中有7名党员,其余2名队员也在抗震救灾一线发展为预备党员。2020年初,新冠肺炎疫情突如其来,该中心党总支第一时间发出“不辱使命,全力以赴,坚决打赢新冠肺炎疫情阻击战”的倡议,该中心上下积极响应,所有党员主动请缨,深入检验、流调、消杀等抗疫一线。据统计,该中心共出动现场应急处置3000余人次,开展新冠核酸检测9772份,报告新冠肺炎确诊病例72例,党员干部在疫情阻击战中24小时待命出战,为实现疫情及时处置、夺取疫情防控阶段性重大成果作出积极贡献,涌现出一批先锋模范。其中,青年党员车海萍深入抗疫一线开展患者流行病学调查的先进事迹被人民日报、新华社等媒体报道,并荣获省委记大功奖励、省“五一巾帼标兵”等荣誉;该中心传防科科长丁志勇、检验科科长李小慧因工作成绩突出,被评为省抗击新冠肺炎疫情先进个人;传防科副科长黄凡卿获评省“最美抗疫医师”;2021年1月,年轻党员赵志坚远赴石家庄抗疫,因表现优异,荣获“最美逆行者”等称号。疫情防控期间,该中心还有4名一线防疫人员向党组织递交了入党申请书。 


该中心党总支以组织建设规范化、政治学习制度化、红色教育立体化、廉政教育常态化、志愿服务实效化、组织活动多元化为目标抓手,开展以读红书听党课、亮身份立承诺、知识技能竞赛、实战拓展训练、革命传统教育等党员教育活动,在“七一”、主题党日推出学习思考题、每月唱红歌等系列活动,同时,深入开展红色革命传统教育,传承红色基因,进一步激发全体党员的学习热情,锤炼党性,强化履职担当能力和争先创优意识。为让疾控事业发展注入富有活力的“新鲜血液”。该中心先后引进4名硕士研究生,并与南昌大学抚州医学院、赣南医学院合作,通过教学与实践互补,设立实习基地,培养学科专业带头人。发挥传帮带作用,老同志、老党员积极发挥余热,返聘至检验、传防和创卫等岗位对年轻同志进行指导和帮扶。

该中心党总支还注重以党建引领业务,积极打造“抚州疾控·防病先锋”品牌,通过比学赶超,让许多工作都实现了零的突破。申报国家致病菌识别网网络实验室通过国家验收;启动流感鸡胚实验;首次组织开展了全市结核病漏报漏登专项调查;首次在高中学生中开展结核病防治核心信息知晓率调查,成为与省疾控中心共同合作的项目,结果作为全省公众结核病防治核心知识知晓率基线。与此同时,免疫规划创新“互联网+健康教育”形式,开展线上“妈妈班”课程,在全市198个接种门诊推广运用,取得良好效果;实现病媒生物抗药性监测,为我市创国卫成功奠定坚实的一环;职业病防治科室成立不久,就全面排查摸清了全市在新中国成立以来报告的职业性尘肺病患者的健康状况、生存情况和现患病例的病情以及保障情况,随访率达95%以上,全省排名居前列。

(来源:抚州微先锋)