首页
>新闻资讯>区县动态

黎川县为血透患者开辟“生命通路”

发布日期:2021 -07 -21 11: 32 浏览次数:

血液透析是目前治疗尿毒症的主要方法,良好的血管通路是保证长期顺利血液透析的关键。动静脉内瘘是为了进行长期血液透析治疗而建立的血管通路,是维持血液透析患者的“生命线”。

近日,黎川县人民医院肾病科成功开展了一例动静脉内瘘球囊扩张术,为血透患者开辟了“生命通路”。与传统的切开手术相比,动静脉内瘘球囊扩张术属于微创治疗,具有创伤小、痛苦少、恢复快、无辐射伤害等优势,是目前血透患者改善动静脉内瘘狭窄的最新技术,已成为动静脉内瘘狭窄的首选处理方法,对延长透析患者的生命周期,提高透析患者的生活质量具有重大意义,该技术在临床的成功应用,给广大透析患者带来了福音。

fe43c7d75f4db90c62849cf7804bc27

据该院肾病科主任王通介绍,患者余某,2014年因尿毒症开始在黎川县人民医院进行血液透析治疗,多次行中心静脉插管,内瘘手术,并肾性贫血,高磷血症,继发性甲状旁腺功能亢进。此次患者一月前内瘘出现血栓,内瘘狭窄,在厦门某医院行内瘘血管球囊扩张术,回来后一周血流尚可,此后患者血流情况差,血管内瘘无震颤,已不能进行血液透析治疗;后行动静脉内瘘狭窄段球囊扩张术,经臂丛麻醉下为该患者行超声引导、多头进入血管扩张、然后置入血管鞘、三超导丝,通过吻合口到达桡动脉近心端,沿导丝置入球囊扩张导管,手术过程十分顺利。