首页
>公众参与>中美交流

如何预防乙肝?

发布日期:2021 -07 -19 09: 11 浏览次数:

乙型肝炎(简称乙肝)是一种由乙型肝炎病毒引起来的肝脏炎症病变。乙肝的特点可以总结为8个字:“传染性强,不易治愈“, 就是说乙肝不但很容易传染,而且很容易转变成慢性肝炎。长期不治的慢性活动性乙肝,会导致肝硬化和肝癌。根据WHO的报道,中国是世界上乙肝发病人数和死亡人数最多的国家。

乙型肝炎病毒存在于血液,精液,唾液,乳液和其它各种体液中。乙肝主要的传播途径有三种:通过患者的血液和血液制品传播,围产期(怀孕28周到分娩后一周)母婴传播和日常生活接触传播。第一种主要是医源性传播。随着医疗技术的发展和进步,这种传播已经很少了。围产期的母婴传播仍然是个比较麻烦的问题。日常生活接触,特别是密切接触是乙肝重要的传播途径。但是,一般的握手和拥抱是不会传染上乙肝的。和乙肝患者一起生活,决不可以共用牙刷,也不应该共用一个喝水杯。大家一起用餐时,应该使用公筷。和乙肝患者的性生活,应该使用备孕套。但是,预防乙肝最重要的手段,是接种乙肝疫苗。现在很多国家包括中国,小孩一出生,就开始打乙肝疫苗。任何人如果还没有接种乙肝疫苗,应该尽快接种。

                                                                                                                                                           作者:黄汉贤