首页>文化广角

【天下赣医·杰出人物篇】国际腹膜透析学会主席——余学清教授

发布日期:2021 -06 -30 11: 45 浏览次数:

2020 年 7 月 15 日,第 18 届国际腹膜透析学会年会线上会议隆重召开。国际腹膜透析学会正式宣布中国学者余学清教授当选国际腹膜透析学会主席。这是迄今为止中国内地肾脏病学专家首次在国际学术团体中担任主席职务,彰显了中国肾脏病学在国际学术界的地位和影响力。消息传到江西南昌,江西省医学会会长丁晓群即刻向余学清教授发去热情洋溢的贺信。贺信中写道:“您的此次任职,对于向世界推广中国腹膜透析的成功经验、增强我国学者在腹膜透析领域国际影响、加快迈出中国肾脏病学走向世界和引领世界的步伐,具有十分重大意义!”

余学清教授是谁?为什么江西省医学会发出的贺信不吝赞词?

 

图:余学清教授


江西老表 乡音不曾改变

江西临川,誉满华夏的才子之乡,文风千年不衰,名人灿若星河。然而,除了盛产政治家和文学家外,临川亦积淀了“医药文化”的厚重底蕴,历来名医辈出, 医著浩瀚。广东省人民医院院长余学清教授,正是临川千年医学之气的优秀传承者之一。

1964 年 3 月,余学清教授出生于江西临川的一个小山村,他的童年、少年时期都在家乡度过。浓郁的耕读家风浸染着幼小的心灵,父辈吃苦耐劳的坚毅品格深深扎根在骨髓里。1979  年秋,夹杂在时代的波动中,作为“新三届”学子,余学清教授以优异成绩考入中山医学院(现为中山大学)。

沐浴着改革开放的春风,余学清教授来到广州,开启了一位江西学子求学、行医的多彩人生。15 岁上大学,20 岁当医生,26 岁硕士毕业,32 岁取得博士学位, 39 岁的余学清成为中山大学附属第一医院副院长,51 岁出任中华医学会肾脏病学分会主任委员,54 岁任广东省人民医院院长,56 岁当选国际腹膜透析学会主席……余学清的身份不断变化,位置不断变化,名气不断提升,但是乡音不曾改变,浓浓的家乡情怀没有改变。

 

图:余学清教授

在学生时代,余学清教授曾十分向往到国外工作,渐渐成长后却改变了以往的想法。他虽仍然珍惜曾经的经历,但亦深知当以祖国的需要为己任优先考虑。怀揣着一颗赤子之心,对待自己的家乡江西,余学清教授同样初心如磐。作为学者,他经常带领他的团队回到家乡,与同行开展学术交流,帮助学科建设;作为专家,他经常率队回家乡义诊讲学,将优质医疗团队搬到乡门口,为父老乡亲答疑解难;作为院长, 他与家乡的医院管理团队交流,带来最新管理理念,帮助家乡医院管理走向现代化。

名气越来越大,慕名来广州看病的老乡越来越多。广东省人民医院的优势学科很多,如心血管、神经、老年医学、重症、普外都是全国一流的,只要找到他的,他都会给予力所能及的帮助。余学清教授直言,“来了我们医院,我都会妥善帮忙安排。在广州这么多年,广州的医院我都熟悉,在其他医院求诊,我也会帮忙协调”。“但也有误会”。有一次,余学清教授帮助一位老乡协调住院及手术事宜,但手术做完后结局不是特别理想,那位老乡便投诉医生,理由是手术费昂贵,并到处造谣,抹黑医院乱收费, 其目的是想让医院减免费用。“当然这只是一个小插曲,无论如何,无论何时,无论发生过什么事,我都会一如继往帮助来广州的老乡求医”。余学清教授一脸坚定地如是说道。

肾病专家 终生不懈追求

大凡医者都有悲天悯人的济世情怀,余学清教授当然也不例外。“我生长于农村,目睹农村医疗服务匮乏之疾苦”。余学清教授在年少时便早早体会到了生活的艰辛。于是,投身于医疗的想法就此萌生,立志治病救人,并最终成为一名内科医生。这份职业引领他迈向其所选专科——肾脏病学的巅峰。

中山医学院,全国重点大学,优秀学子云集,刚开始余学清不习惯,一是年纪小,二是竞争比较大、心理压力大,同时,要学的东西也比较多。而在余学清教授看来, 一切困难都是短暂的,经过努力和调整,也就逐渐适应了大学的生活。当进入临床解剖等课程后,对人体、对生命有了更深刻的了解,对医学的兴趣就越来越浓了。

受到德高望重的肾脏病学泰斗李士梅教授的鼓励,余学清选择了发展迅速的新兴学科肾脏病学作为自己的职业。由于在许多远离城市的边远地区,肾脏病尤其是终末期肾病发生率高,普遍采用血液透析治疗并不现实,经济上也不可行。考虑到中国庞大慢性肾病患者群体的实际需求,余学清教授将更多的精力投入了另一种肾脏替代治疗方式:腹膜透析,年年竭诚救与治,岁岁潜心探与研,建立了中国最大的腹膜透析中心,带领团队解决了肾脏学科上诸多难题,填补了多项国内外空白,造福了无数患者。

余学清教授认为,学医不仅要有一腔热血,还要付诸实际行动。他强调,“学医一定要有爱心、善心、同情心和智慧,这四点缺一不可”!也就是说,对待任何一位患者都要友善且有爱,要与病人结成统一战线来对抗病魔;其次,还需要一颗同情他人的怜悯之心,能尽自己所能为患者着想,尽自己所能拯救患者的生命;最后,还要有一颗智慧之心,能掌握现代医学的科学技术,才能更好地救助他人,为自己的善心、爱心、同情心赋予实际的动力。只有具备“三心一慧”的人,才适合学医。从医 30 余年,余学清作为肾病领域的专家,始终将“三心一慧”的品质付诸行动。

 

图:余学清教授获全国五一劳动奖

谈及目前取得的成就,余学清教授十分谦逊,“是我们生在了一个好时代,我们有得天独厚的资源与人群优势,有精诚团结的团队,更重要的是有政府的支持,所以这些年医学发展很快。从学习,敬仰,共同进步到领先,我国临床科研从舞台边缘走向世界舞台中央,是强大的祖国给了我们支撑,再加上我们有优越的制度,这些才是我们成功的重要因素”。

在科研、临床工作之余,余学清教授还保持着“热情洋溢、精力充沛、待人友善、广交朋友”的行业领导者形象,尤其关心青年医生的成长。余学清教授表示, 现在很多年轻人急功近利,总希望一步登天、一夜成名,其实,年轻人首先要把基础打牢焊实,不要被眼前的利益、地位、声望遮住双眼。年轻人身体好,体力好,身处的环境也好,要趁着年轻苦练基本功,积蓄力量,待机会来了就乘势而上,一飞冲天。最终成就源自于自身的努力和付出,年轻人要做的就是踏实、认真、忍耐、等待。余学清教授说,“中国有句古话:火车没到的时候,先背好行囊。机会是留给做好充分准备的人。我对自己的要求就是,踏踏实实做事,严谨认真做事,做高质量的事”。

作为广东省肾病学主委,余院长教授将广东肾病学带到全国第一梯队;作为全国肾病学主委,余院长将中国肾病学带到全世界,余学清对肾病学贡献居功至伟。谈到学科建设,余学清教授深有感触,“除了要有政府的支持和个人的努力外,学科平台、团队、项目非常重要。作为学科带头人,要有前瞻性思维,要有战略眼光,要高水平谋划学科发展。团队很重要,成员间要相互配合,相互包容,扬己所长,避人所短,精诚合作,携手向前。只有这样,一个团队才能走得远,一个学科才能兴旺”。

 

图:2020年余学清教授荣获“中国医师奖”,这是国务院审批的医师行业最高奖

学会主席 鲲鹏不倦展翅

在当选大会上,余学清教授表示,此次任职,是他个人的荣誉,也是团队的荣誉, 更是中国学者的荣誉。此次当选意味着迈出中国肾脏病学走向世界和引领世界的步伐,是中国学者在腹膜透析领域国际影响力的重要展示。与会专家坚信,余学清教授的当选,将更有利于将中国经验通过 ISPD 的平台更好服务于全球的医生及肾病患者。

 

图:余学清教授当选国际腹膜透析学会主席

腹膜透析是改善终末期肾病患者或急性肾损伤患者健康的福祉。腹膜透析一直是余学清教授研究团队的重点研究领域,在国内外有重要影响。余学清教授领导的多中心随机对照研究结果“China Q study:一项多中心血透和腹透随机对照临床研究”受到国际腹膜透析界的高度关注,被誉为“腹膜透析里程碑式”的标志性成果。其研究团队建设了国际领先水平的腹膜透析中心,向全世界介绍和推广了中国腹膜透析的成功经验,被国际腹膜透析协会前任主席 Joanne Bargaman 誉为“广州模式”。2017 年余学清教授曾接受 Lancet 杂志专访,被誉为“中国肾脏病发展的引擎”。

 

图:余学清教授当选国际肾脏病学会常务理事

从中国走向世界是一种跨越,作为一任主席,余学清教授希望能传播中国声音,将中国方案推至世界聚光灯下,将一些原创成果介绍到全世界,造福全世界。“以成身而备国家之用也”“以成身以报桑梓”,以此来评价余学清教授应是恰切允当的。作为国际腹膜透析学会新任主席,余学清教授给自己定下目标:一是要提高技术的质量。二是让患者的感受更好,活得更长,活得有尊严。三是加强研究,来改进质量。最后一点也是最重要的一点,即以广州作为中国的起点,推动“一带一路”腹膜透析学科建设,进而带动全世界的腹膜透析学科建设。余学清教授坚信道:“这是个伟大的计划,我会拿出相当一部分的精力,建设一个智慧网络通信中心,以广州为起点推向全国,以中国为起点推向‘一带一路’,以‘一带一路’为起点推向全世界。作为主席,我有这个责任,也有这个义务。我们也会加强与世界卫生组织的合作,将这项技术用于新冠疫情的防控,降低感染率和感染新发病率。目前,世界卫生组织已关注到这项技术,国家医保局、广东省医保局给予了充分肯定,都表示坚决支持。”理想之美好,希望之殷切,正可见余学清之大医厚德的一腔济世情怀与攀登医学高峰之永不停歇。


专家简介

 

余学清:广东省人民医院教授、主任医师

广东省人民医院(广东省医学科学院)院长、党委副书记,华南理工大学医学院院长,国务院学位委员会学科评议组成员,中华肾脏病学会前任主任委员,《中华肾脏病杂志》总编辑,《Chronic Disease and Translational Medicine 》副主编,国际腹膜透析学会主席,亚太肾脏病学会常务理事兼继续教育委员会主席,亚洲肾脏病联盟主席,国际肾脏病学会常务理事,《美国肾脏病杂志》编委,《Nephrology 》主题编委;广东省医学会促进老区及基层医学发展专家委员会副主委,在粤赣籍医学专家团 副团长。

擅长:①肾小球肾炎的遗传发病机制及转化研究;②腹膜透析临床和实验研究;③慢性肾病流行病学和综合防治研究。