首页
>新闻资讯>媒体报道

[抚州日报]我市有序开展新冠疫苗接种

发布日期:2021 -05 -24 15: 06 浏览次数:

市民排队接种疫苗

医护人员详细询问接种者健康状况

医护人员为市民注射新冠疫苗

本报讯 (记者 胡葳)面对新冠肺炎病毒,及时接种疫苗是实现群体免疫最安全、最高效、最经济的方式。自新冠肺炎疫苗接种工作开展以来,我市统筹规划,多措并举,多形式多渠道宣传、普及新冠肺炎疫苗知识。目前,我市各疫苗接种点正在加班加点开展疫苗接种工作,确保新冠肺炎疫苗接种工作有序进行。连日来,记者实地走访新冠疫苗接种现场时发现,市民接种疫苗热情较高。

“您好!请到这边登记。”“最近身体有没有什么不舒服的地方?”5月17日上午8时,在抚州市立医院新冠疫苗接种登记区,市民有序地排起了长队。医护人员正仔细对疫苗接种者进行信息核对、健康状况询问,由本人签署疫苗使用知情同意书后,便引导其前往疫苗注射区排队等候。在注射区,今年72岁的李先生刚刚接种完第一针新冠疫苗,他说:“我已经打完了第一针,目前没有任何不良反应,感谢政府免费为我们提供疫苗。”

在抚州市第一人民医院(新院区)新冠疫苗接种区域,21日早上8点刚过,前来接种新冠疫苗的群众排起了长龙。相关医务人员告诉记者,该院从今年1月初启动接种新冠疫苗工作以来,“排长龙”成为一种常态。“在接种高峰期,每天平均有1200多人,市民接种的热情持续高涨。”市第一人民医院护理部主管护师汪虹说。

为构建更加坚实的新冠病毒免疫屏障,医院下辖的各社区卫生服务中心也已开展疫苗接种工作。作为新冠疫苗接种点之一的临川区青云社区卫生服务中心,自4月10日启动新冠疫苗接种工作以来,市民每天都排着长长的队伍。现场负责人一边忙着引导市民登记,一边告诉记者,目前该中心每天平均有300多名市民前来接种新冠疫苗。接种新冠疫苗后,接种者需在留观区等待半小时,确认身体无恙后方可离开。已接种完第二针的吕先生告诉记者,还差2分钟就结束留观了,目前并无任何不适。“我觉得没什么反应,两针都打完了。接种疫苗很有必要,毕竟这是目前最有效的保障。”

推动全民新冠肺炎疫苗免费接种工作,全市各社区积极行动。近日,记者从抚州高新区钟岭街办名人园社区、丰源社区了解到,为组织动员居民积极参与疫苗接种,社区通过在辖区内悬挂横幅,电子屏幕循环播放宣传片等方式宣传接种疫苗的必要性,并在小区单元楼、电梯口张贴疫苗接种倡议书,通过入户、打电话等方式开展新冠疫苗接种宣传。同时,还利用微信公众号、微信群等平台在各小区业主群、商户群、学校班级群进行宣传。名人园社区党支部书记黄蕾告诉记者:“符合疫苗接种条件的居民接种的意愿很高,目前报名人数还在不断增加,我们将按批次组织居民接种。”

据市计生协专职副会长周小磊介绍,目前,全市新冠疫苗接种单位共设197家,接种台位达619个。截至5月23日,全市累计接种新冠疫苗达80.38万剂次。接种人群由原来的18岁至59岁扩大到18岁以上人群均可接种。在已接种人群中,不乏80岁以上的高龄老人。周小磊表示:下一步,我市计划在6月底前实现40%的人员接种完第二剂。全市将进一步优化点位和服务,增设新的接种单位和接种台位。另外,根据全市统一安排,6月10日至30日,暂停第一剂次新冠疫苗接种,全力接种第二剂次新冠疫苗,还没有接种第一剂新冠疫苗的市民,请尽量在6月9日前完成接种。

相关部门也提醒市民,接种新冠疫苗不仅是对社会的尽责,更是对自己及家人健康的守护,希望广大市民积极踊跃前往各接种点接种新冠疫苗,共同构筑防疫屏障。