首页
>公众参与>中美交流

突发性的短暂晕厥有什么危险?

发布日期:2021 -04 -19 17: 28 浏览次数:

突发性的短暂晕厥(一过性意识丧失)是一种很常见的症状,它的临床意义和年龄,是否有先兆症状以及醒过来后是否神志模糊有密切关系。如果是发生在年龄比较轻,特别是发生在30 岁以下的女性,晕厥前有短暂的头昏,眼前发黑,醒来后没有神志模糊, 这种晕厥常常都是良性的,大多数情况下是由一种叫做“ 血管迷走反应“引起的。常常是由于某种刺激,导致迷走神经过度兴奋,引起心脏跳动缓慢,血压下降,从而发生晕厥。这种晕厥不需要治疗,也不用担心,它不会有什么后遗症, 但是可能复发,发生先兆症状时马上坐下或躺下,避免跌倒受伤。这种晕厥虽然多发生于年轻女性,但是,任何年龄都可能发生,它和贫血没有任何关系。如果一个人没有因为患糖尿病,服用降血糖药物的话,一般情况下轻度低血糖,也不会引起晕厥。但是,如果严重脱水,当很快站立起来或比较长时间保持直立姿势,会发生头昏甚至晕厥,而且,都会有上面提到的先兆症状。总体来说,这种良性的晕厥没有危险,也不需要治疗,只需要平时注意喝水(每天的水摄入量在1.5 - 2 升左右)就没有问题。

下面要介绍的短暂晕厥(可以只持续几秒钟或几分钟)却不一样,一般都是严重疾病的表现或预兆。这种晕厥的特征,是没有任何先兆症状,突然发生。如果醒过来后,神志模糊,尤其是晕厥时伴随有抽筋,咬伤自己的舌头等现象,这是癫痫的表现,应该立即就医。如果醒过来后,神智清醒,但却不知道发生了什么事,不知道为什么自己躺在地上。这多是由于严重的心脏病(严重的心律失常,如病窦综合征,室性心动过速或室颤)引起的。严重的心律失常引起的短暂晕厥,多见于中年以上的人,特别是男性。有些人可能并不知道自己有心脏病。这种短暂的晕厥更加容易被忽视。然而,这是患有非常严重的心脏病的表现,必须立即去看心脏科的医生,进行检查和治疗。否侧有生命危险。


                                                                                                                       作者:黄汉贤