首页
>新闻资讯>行业动态

市卫监局开展抗(抑)菌制剂卫生质量专项整治工作

发布日期:2021 -03 -16 17: 06 浏览次数:

为贯彻落实江西省卫生健康委员会《关于印发江西省消毒产品专项整治活动实施方案的通知》精神,加强抗(抑)菌制剂监督管理,依法查处违法违规行为,全市各级卫生计生综合监督执法局于2月份至3月份对全市11家消毒产品生产企业开展了抗(抑)菌制剂产品卫生质量专项整治工作。

此次执法人员以实地核查和现场查阅相关资料的方式,对消毒产品生产企业抗抑菌制剂生产情况开展专项检查。重点检查了生产企业是否存在超许可范围生产的行为;是否生产了供婴幼儿使用的抗抑菌制剂;产品的产品名称、标签说明书及产品备案情况是否符合规定;生产经营情况是否符合《消毒产品生产企业卫生规范》等内容。

卫生监督员向企业负责人询问抗抑菌制剂的生产情况

卫生监督员现场查验消毒产品生产企业的产品留样是否符合要求

卫生监督员现场查看消毒产品生产车间

经查,暂未发现我市的11家消毒产品生产企业生产过供婴幼儿使用的抗(抑)菌制剂。卫生监督员对企业负责人详细讲解了生产消毒产品需要了解的法律法规,并要求其要依法依规生产消毒产品,特别强调不得违规生产消毒产品,消毒产品首次上市前必须做《卫生安全评价报告》并网上备案,企业负责人均表示赞同。通过此次抗抑菌制剂专项整治,提高了消毒产品生产企业负责人的法律意识,进一步规范了消毒产品生产经营行为。下一阶段,我单位将严格按照上级的要求,进一步抓好消毒产品专项整治工作,落实好监管职责。对检查中发现的违法违规行为要一查到底,进一步净化消毒产品市场,增强消费者使用安全感。