首页
>公众参与>在线访谈

将责任扛在肩上

发布日期:2021 -02 -03 10: 31 浏览次数:

将责任扛在肩上

——记省卫生健康委规划与信息处处长操秋阳

“我们要加快完善全省全民健康信息化建设,大力推进‘互联网+医疗健康’行动,支撑疫情防控,提升便民惠民服务能力和水平。”日前,记者走进江西省抗击新冠肺炎疫情先进个人——省卫生健康委规划与信息处处长操秋阳的办公室,他正埋头在一沓沓厚厚的资料和文件中工作。看到记者来访,他沉稳地说,抗疫任务依然艰巨,我们仍需加倍努力。

争取省内疫情不破零

谈起目前所做的工作,操秋阳告诉记者,境外输入病例不断,国内多地报告新增本土散发病例或聚集性疫情,我们一定要规划好“十四五”卫生健康事业的发展。操秋阳拿起正在整理的 “十四五”健康发展规划材料给记者看。

为做好疫情防控工作,操秋阳将习近平总书记2020年1月至6月关于新冠肺炎疫情防控工作重要论述汇编成册,印发给省疫情防控应急指挥部成员单位。“本土病例持续增加,我们一定要毫不放松做好疫情防控工作,争取省内疫情不破零。”操秋阳说。

疫情下心系母婴安全

操秋阳曾长期担任省卫生健康委妇幼健康处处长。他说:“无论是战争还是自然灾害,妇女儿童应该优先得到保护。”操秋阳将“母婴安全、儿童优先”的理念印刻在脑海中。

2020年年初,随着疫情肆虐,操秋阳意识到,必须优先保障妇幼保健系统的高效运行。1月19日,操秋阳在全省妇幼保健系统部署春季呼吸道传染病防控工作。1月21日,他提出全省妇幼保健院要加强预检分诊、规范发热门诊管理。1月22日,他迅速组织省内专家起草孕产妇、婴幼儿感染新冠病毒防控指南。这份指南,得到了国务院的表扬。

当新冠病毒在武汉肆虐时,操秋阳预感到,孕妇作为一个特殊群体,很有可能比普通人更容易感染,湖北妇幼保健系统将面临巨大的防疫和接诊压力。由此,他迅速筹建了9支共计36人的产科急救团队,并主动联系湖北省卫生健康委,将产科急救团队输送到湖北随州。这使江西成为全国首个向随州派出产科急救医生的省份。

减少疫情影响是我的职责

2020年1月27日,操秋阳被任命为省疫情防控指挥部医疗防疫组综合组组长。

作为首届江西医学院预防医学本科毕业生、首批华中科技大学公共卫生硕士、中共中央党校经济学在职研究生,操秋阳有着扎实的公共卫生与经济学专业素养。他经常奔走在卫生防疫第一线,处置过大量的传染病疫情和突发公共卫生事件,实战经验颇为丰富。

2020年3月3日,操秋阳牵头起草的《关于以“两好”推进日常性新冠肺炎疫情防控工作的实施意见》,成为全国最早提出“战疫情、促发展”的政策文件。操秋阳说:“一定要对重点人群进行严格管控,一定要提高我省疫情防控的科学性、精准性和时效性,一定要维护好我省人民群众生命安全和身体健康,一定要减小疫情对我省经济社会发展的影响,这是我的职责。”

在抗疫中,操秋阳搜集全球、全国、全省疫情数据,分析数据、制作疫情数据曲线图、研判疫情流行态势、分析防疫效果……操秋阳把自己的时间安排得满满当当。在对相关信息反复研判后,操秋阳提出了“降势头、压高峰、缩期间、斩拖延、强救治”的工作思路,对疫点疫区采取“早、小、严、实、快、猛”的工作措施,加快了我省病例“清零”速度。

“抗疫仍在进行时,我们还需努力。新的一年,最大的希望就是给疫情画上句号!”说罢,操秋阳又继续埋头在办公桌前的资料堆里。


来源:江西新闻客户端·江西日报