首页
>新闻资讯>行业动态

全市智慧百乡千村健康医养扶贫工程深入发展研讨会在宜黄县召开

发布日期:2021 -02 -25 12: 49 浏览次数:

2021年2月24日,新春伊始,市卫健委在宜黄县召开全市智慧百乡千村健康医养扶贫工程深入发展研讨会,对2020年智慧村医工程实施情况进行总结,对下一步工作进行部署。市卫健委党组书记、主任祝文渊,北京万源企业董事长张晓崧出席会议并讲话。各县(区)卫健委主任、分管副主任以及高新区社会事业局、东临新区公共服务局局长及分管副局长共30余人参加会议。

研讨会开始前,与会代表共同参观了宜黄县智慧工程大数据体验馆,对宜黄县在推进智慧村医工程方面所作的卓有成效的工作表示赞赏。会上,北京万度健康科技有限公司助理总裁兼市场总监何楠介绍了抚州市2020年各县区政府购买服务情况、工程管理后台数据分析演示及2020年工程的新进展、平台的新功能,对抚州市各县区智慧村医培训、运营达标情况进行了统计解读,并分享了百色市田东县智慧村医工程经验。同时,会议就如何进一步提高各县区村卫健室数字化考核的及格率和优良率,让更多老百姓享受到“智慧百乡千村健康医养扶贫工程”的实惠;如何把基层公共卫生体系的所有工作与智慧村医服务管理平台进行结合,拓展数字化服务管理平台使用的粘性和实用性,全面实现基层医疗健康服务管理工作的数字化转型和反信息孤岛化转型;如何提高对每个村医的差异化补贴和绩效考核精准度,将智慧村医平台的数字化绩效考核由以村卫健室为单位,进一步量化到以每个村医为单位,充分调动每一个村医服务村民的积极性等进行了专题研讨。各县区参会人员充分发表了很好的意见和建议,达到了凝聚共识、凝聚力量的目的,为下一步工作奠定坚实基础。

研讨会上,北京万源企业董事长张晓崧对我市2020年智慧村医工程取得的成绩表示了肯定,指出抚州智慧村医工程有创新,有发展,在全国影响力不断提升。同时张晓崧董事长就提高乡村医生待遇、提高村医管理水平、反信息化孤岛、加强乡镇辅导培训以及充分挖掘平台服务潜力等方面提出意见和建议,为我市智慧村医工程下一步工作指出了方向。

最后,市卫健委党组书记、主任祝文渊发表了重要讲话,祝主任指出,2020年抚州智慧村医工程取得长足进步,工程已基本实现村级全覆盖,群众的健康管理意识、管理效率显著提高,工程的影响力不断提升,得到各级专家充分肯定和很高评价,并被国家卫健委评为基层健康扶贫典型案例。这些成绩的取得得益于市委市政府的高位推动,得益于各县区党政领导与卫健委的扎实推进,得益于北京万源企业的悉心指导,得益于广大村医扎根基层、无私奉献。同时,祝主任指出,智慧村医工程各县区推进不平衡,有的县区及格率和优良率还很低,有的县区认识上还不到位,凝心聚力将智慧村医工程推向更深发展的决心不足,这些都要引起各地高度重视,避免出现“墙内开花墙外香”“起了个大早、赶了个晚集”。祝主任最后强调,一是充分发挥智慧村医工程在基层工作的指挥棒作用,市卫健委将各地智慧工程的落实好坏作为评价各地基层卫生工作的重要指标。二是各地要将智慧工程纳入对乡镇卫生院和村卫健室的绩效考核,与县区下拨的经费直接挂钩。三是各地要建立乡镇卫生院奖励激励机制,拟定一个合理可行的指标,对没有达标的,扣发乡镇卫生院绩效工资。四是不断完善平台服务功能,每个乡镇建立一个管理后台,充分发挥乡镇卫生院管理辖区村卫健室的作用,提高工作效率,同时在农村养老、远程问诊、延时问诊、学习培训等模块开发方面还要进一步完善。五是各县区要大胆尝试、大胆创新,不断总结好的经验和做法,村医管理要从严、待遇要提高,不断建立健全激励机制,使抚州智慧村医工程不断深入推进,为建设健康抚州作出应有贡献。

 

 

                    抚州市卫生健康委员会

                     2021年2月25日