首页
>新闻资讯>行业动态

精心演“疫”、以练为“战” 抚州市疾控中心开展2021年冬春季新冠肺炎疫情处置应急演练

发布日期:2021 -02 -01 16: 34 浏览次数:

为了做好我市冬春季新冠肺炎疫情防控工作,提升中心应对冬春季新冠肺炎疫情应急处置能力和水平。1月28日,市疾控中心在单位开展了冬春季新冠肺炎疫情处置应急演练,市卫健委党组成员、市疾控中心主任邓斌出席,中心全体应急队员和高新区各卫生院工作人员参练。

IMG_256

此次演练以模拟一名上海市返抚的XX大学学生在市疾控中心检测新冠核酸阳性后应急处置为背景,通过返抚人员预约核酸检测、鼻咽拭子标本采集、检测、阳性结果的报告、中心内部污染区域的消杀、隔离病房的流行病学调查、密切接触者调查、流调人员防护服的穿脱、密接协查函的发送、疫点外环境采样及终末消毒等多环节多场景多角度有序开展。

IMG_256

IMG_256

IMG_256

IMG_256

IMG_256

邓斌指出,本次演练准备充分、组织有序、方案设计严谨、贴近实战,但也存在一些流程不合理、衔接不顺畅等问题,中心各个工作组要以此次演练为契机,查找疫情防控中存在的短板漏洞进行完善改进。通过此次演练,进一步强化了中心新冠疫情防控应急处置能力,统一和规范了应急处置工作程序,确保一旦发现疫情能够及时、迅速、高效、有序地应对我市可能出现的冬春季新冠肺炎疫情,最大程度地减少新冠肺炎疫情对公众健康和社会造成的危害。

IMG_256