首页
>专题专栏>健康抚州行动

健康江西行动典型案例(五)

做强做实智慧中药房,促进全县中医药产业提速发展

发布日期:2021 -10 -12 10: 20 浏览次数:

“智慧中药房”项目建设,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推进实施健康中国战略,提升医疗卫生现代化管理水平,优化资源配置,创建服务模式,提高服务效率,降低服务成本,满足人民群众日益增长的医疗卫生健康需求,促进中医药产业发展的重要举措,也是省委、省政府提出的“中国中医看江西”的实际举措。2020年6月,省人民政府办公厅印发《关于支持南城县中医药产业发展有关事项研究的意见》中,提出“建议同善堂智慧药房可先在南城、抚州试点,再逐步在全省推广”。2020年8月,南城县启动“同善堂智慧中药房”项目建设,经过七个月的建设周期,目前“智慧中药房”主要项目内容已经建设完成,并于2021年3月1日正式运营。

一、“同善堂智慧中药房”建设及运行情况

1.项目推进情况。同善堂智慧中药房项目于2020年8月启动,通过规划、收集设备信息、采购所需设备等,于2021年1月完成智慧中药房厂房装修和设备安装,进入全面调试阶段,同时通过药监部门认证验收并取得《药品经营许可证》。目前,智慧中药房先后与南城县中医院、县妇保院、建昌镇卫生院、株良镇城上村卫生室、县人民医院系统对接成功,软件调试完成,进入正常生产,为患者服务,代配代煎,配送上门,生产能力能达到日产约一千方。

2.项目运行情况。智慧中药房整体运作程序为:医院医生开出处方通过网络系统传到智慧药房接单室,由执业药师审方后自动传送到自动调剂设备调剂药品,不足的由人工补方,再经过最后一道审核把关后进入自动加工程序,在程序的严格控制下进行浸泡、煎煮、包装,最后通过物流配送到患者家中或指定地点。经过一个月的运行,共服务770方,其中代配441方,代煎329方。

3.加大宣传力度。同善堂智慧中药房宣传册印刷3000份,通过卫健委、县中医院组织的宣传活动发放,提高智慧中药房知晓率。


二、“同善堂智慧中药房”的主要特点

“同善堂智慧中药房”以中国中医科学院中药研究所为技术支撑,秉承“传承精华、守正创新”的理念,坚持以传统中医理论为指导,充分挖掘和利用“旴江医学”和“建昌帮”传统中医文化资源,传承和创建独具地方特色的中医专科,在中医诊疗、中药传统制剂制作和中医药事服务的现代化、智能化、信息化创新生产和服务模式。主要优势体现为:

1.在自动化技术的运用方面。实现饮片自动调剂、自动煎煮、自动包装,解决传统抓药效率低、主观性强的问题,降低操作过程中的误差,提高准确度。

2.在物联网技术运用方面。实现一产中药材种植,二产中药饮片炮制加工、制剂,三产医疗机构(医院、社区卫生院、诊所)医事服务、药事服务三位一体及三产融合,实现中药材种植-中药饮片-制剂的全产业链全程可追溯,为人民群众提供方便快捷、安全贴心的服务。

3.在互联网技术的运用方面。实现药事咨询服务和互联网诊疗服务,将全国各地优质医疗资源(国医大师、名老中医及知名专家)整合至基层,让基层群众享受最优质的医疗服务,同时解决基层医生缺乏并通过结对帮带指导提高基层医生诊疗水平等问题。

4.在大数据技术的运用方面。建立大数据库,为患者提供准确的数据分析和健康服务,为医疗机构制剂及中成药的开发提供临床数据,为社会健康计划的制订提供数据支撑。

5.在现代制剂技术的运用方面。根据患者不同需求和医生处方疗效要求,把传统中药剂型丸、散、膏、丹等通过现代制剂技术予以实现,既提高疗效又方便携带、服用,实现“一人一方”极致化的药事服务。

6.在现代药品监管技术的运用方面。智慧中药房按GMP要求建设,按照药品生产过程要求进行各环节的质量控制,且具有完备的现代化技术监控功能,所有数据实时传送,确保制剂生产过程安全、可控。

三、以推进“智慧中药房”为抓手,促进全县中医药产业提速发展

智慧中药房是做大做强全县中医药产业的重要举措,亦是实现中医药产业高质量发展的必然举措。通过推进“智慧中药房”建设,逐步实现以下目标:

一是提高县级以下基层医疗诊疗服务水平。通过引入北、上、广、深等一线城市的优质医疗资源,通过结对带教、线上线下带教,可以逐步提高县级以下中医生医疗队伍的诊疗水平,更好地为基层群众服务。

二是让县级以下基层群众享受全国最优质的中医药服务。通过开通“互联网中医院”建立全国优质中医诊疗服务平台,基层群众在初诊后即可通过平台,问诊国医大师、知名中医专家,享受到国内最优质的中医诊疗服务。

三是将“智慧中药房”服务向乡村、社区延伸。通过“智慧社区”建设和乡村中医服务中心(室)建设,将“智慧中药房”向乡村、社区延伸,既享受最优质的医事服务,又享受最优质的药事服务,做到安全可靠、方便快捷。

四是充分发挥中医药传统优势,让患者享受极致的中医药服务。通过与中国中医科学院的技术合作,将中药传统的丸、散、膏、丹等剂型,通过现代制剂技术得以实现,从而更好地发挥中药传统优势,为患者提供一人一方的极致服务。

五是降低医疗成本,减少医保支出。一方面通过生产企业直接与医疗机构对接,减少中间环节(区块链经济去中间环节),从而降低医疗成本,达到减少医保支出和惠民的目标;另一方面,当“智慧中药房”达到一定总量时,可以通过中药饮片集采,大幅度地降低中药饮片采购成本。

六是促进三产融合,重塑“旴江医学”和“建昌帮”品牌。通过“智慧中药房”这个抓手,可以有力地促进中医药医事和药事服务,倒逼一产、二产的规模化、标准化发展,从而形成以“建昌帮”炮制工艺及“旴江医学”专科特色的产业集群,打造“江西中医药看抚州的模式”。

七是全方位的提高抚州中医药技术发展水平。以“智慧中药房”项目为抓手,对江西道地药材进行专业研究,依托中国中医科学院、华智生物、中国台湾现代农业技术团队的技术优势,抢先抓住江西道地药材品种选育培育的技术高地,形成对江西道地药材选育培育品种的话语权,打造从中药材育种育苗、中药材种植、中药材加工炮制、中药材商品线上线下交易、新型中药研发应用(包括中医药人才培养)等全产业链,促使中医药产业在抚州有大的发展。