首页
>新闻资讯>行业动态

填补空白!多例高难度手术成功“解锁”

发布日期:2021 -01 -08 15: 34 浏览次数:

短短两个月,他不仅带来了新技术,在学科建设,专业发展上,均取得了新突破,抚州市第一人民医院血管外科的年轻医生,在挂职副院长邱结华的带领下,砥砺前行,不负韶华,开展了多项填补医院及全市技术空白的手。


01

成功完成一例外翻式颈动脉内膜剥脱术

近日,经过术前积极准备及手术方案的讨论后,抚州市第一人民医院挂职副院长南昌大学第二附属医院血管外科副主任医师邱结华和胸外科医师团队,在南大第二附属医院血管外科主任周为民教授的指导下成功完成一例外翻式颈动脉内膜剥脱术,该手术填补了我院外翻式颈动脉内膜剥脱术的空白,达到了省内领先水平。

患者,男,65岁,因体检发现双侧颈动脉狭窄3年余,颈部至颅底动脉CTA提示:左侧颈内动脉管壁增厚,相应管腔明显狭窄(90%以上),血管显影纤细。向患者及家属详细告知病情,决定行颈动脉内膜剥脱手术。患者于术后第九天治愈出院。

在卒中患者中,颈动脉粥样硬化斑块形成狭窄引起的缺血性卒中最为常见。因此,预防这种缺血性卒中,颈动脉内膜剥脱术是去除斑块、治疗狭窄的最佳选择。

通过手术剥除颈动脉斑块,重建血运,使颈动脉血流通畅,极大降低了患者发生卒中的风险。类似情况的患者,在过去经常需要远赴外地就医,不仅承受舟车劳顿之苦,还要预约挂号等待专家,无形之中给家庭增加了更重的经济负担和精神压力。

术中剥脱的颈动脉斑块

该手术在我院成功开展完成,标志着我院对卒中患者的管理迈上一个新的台阶,为缺血性卒中患者带来福音,也将更好的造福于抚州人民!


02

一例主动脉夹层合并肠系膜上动脉血栓病人

患者中老年男性,高血压患者,未规律服药及监测血压,患者18:29因突发胸背疼痛5小时余由外院转入我院,外院CT提示主动脉夹层可能,入院时患者血压>200/120mmHg,诉腹痛不适,急行降压处理,待其血压相对稳定后急症行主动脉CTA示主动脉夹层,肠系膜上动脉血栓形成,腹腔干夹层并部分血栓形成,双侧胸腔积液,心包积液。考虑其很可能是肠系膜上动脉缺血导致腹痛,易造成肠道缺血坏死,死亡率极高,需急症手术。

和家属沟通后,完善相关术前检查及准备,在挂职血管外科专家邱结华副院长带领下于夜晚11点行介入手术,成功封堵主动脉夹层,并开通肠系膜上动脉,患者现已经治愈出院。


来源:抚州市第一人民医院