首页
>新闻资讯>工作动态

全市卫生健康系统春节期间疫情防控电视电话会议召开

发布日期:2021 -01 -12 09: 54 浏览次数:

1月8日,市卫健委召开全市卫生健康系统春节期间疫情防控工作电视电话会议。市疫情防控应急指挥部副指挥长,市卫生健康委党组书记、主任祝文渊出席会议并讲话。市卫健委党组成员、市疾控中心主任邓斌主持会议并布置了医疗机构防控工作。

会议指出,当前全球疫情仍在蔓延,全国多地疫情散发,春节将至,人员流动性加大、聚集性活动增多,疫情防控压力增大,各地要慎终如始的落实落细“外防输入、内防反弹”防控策略,抓实抓细各项防控措施。

祝文渊要求,各级卫生健康委要积极当好党委政府的参谋,严格执行好省疫情防控应急指挥部第20号、21号令和市疫情防控应急指挥部第12号令。各级各类医疗机构要加强发热病人预检分诊工作,做到人员防护一定要严格,技术培训一定要到位,病情问诊一定要细致,核酸检测一定要全覆盖,不具备发热门诊条件的不得收治发热病人,并且必须做到及时登记报告,充分发挥医疗机构的“哨点”作用,加强院内感染防控工作。全市卫生健康系统人员原则上不外出,禁止前往疫情中高风险地区,严格落实人员每日健康监测制度。减少聚集性活动,培训、交流等活动尽量采取线上视频形式。

祝文渊强调,要坚持“外防输入、内防反弹”不放松,重点抓好“外防输入”,坚持“人、物、环境”同防。一是要精准排查管控境外国外、疫情中高风险地区、从事涉进口食品货品相关工作等来(返)抚人员,严格落实闭环管理和分类管理,要加强集中隔离点的管理,加强社区防控网格化管理,实行“日报告、零报告”制度,筑牢疫情防控安全网。二是要暂停进口冷链食品的采购、销售等,加强有境外物品业务物流企业的排查管理,认真做好此类物流仓储、转运等环节的新冠病毒检测和预防性全面消毒工作,开展相关从业人员定期核酸检测。三是加强农贸市场管理,海鲜、活禽等经营场所要落实一日一清洁消毒、一周一大扫除、一月一休市、当日活禽零存栏的“1110”制度。四是加强对火车站、汽车站、宾馆、餐饮、酒店的人员管控,严格落实佩戴口罩、测量体温、查验健康码。

祝文渊强调,各地要进一步明确部门职责,落实部门监管责任,全面加强工作督导,发现问题及时通报。同时,各地要平稳有序开展疫苗接种,适当扩大核酸检测范围,制定应急预案和开展实战演练,提高应急处置水平。

市卫健委分管领导、委机关各科室负责人,市直各卫生健康单位主要负责人,高新区、东临新区相关人员在主会场参加会议。各县(区)相关人员在分会场参加会议。