首页
>新闻资讯>工作动态

忠诚担当 主动作为 全力抗击新冠肺炎疫情

发布日期:2021 -01 -12 09: 44 浏览次数:

在全省抗击新冠肺炎疫情表彰大会的发言

抚州市卫健委党组书记、主任  祝文渊

 

尊敬的各位领导,各位同仁:

   今天有幸代表卫健系统这个集体作个汇报,感到无比光荣!

在省委、省政府和市委、市政府的坚强领导下,在省卫健委的精心指导下,抚州卫健人和全国、全省的卫健人一样,谱写了一首可歌可泣的抗疫战歌。

一是当好疫情预警“吹哨人”。针对我市在武汉求学、务工、经商人员多且交通便利的现实情况,我市提前预警,1月15日立即启动了应急响应,禁止二级以下医疗机构特别是个体诊所诊治发热病人,启动了发热门诊和预检分诊机制。1月17日,我市发现并报告全省首例疑似病例,再次启动了更高级别的应急管控措施。1月21日,首例疑似病例被正式确诊,未引发任何关联病例。

二是用好中医抗疫“抚州方”。我市于1月23日组建两个中医临床救治组,1月26日分别进驻市第一人民医院和南丰县人民医院隔离治疗点。十天后由曹山中医团队负责救治的首批十例新冠肺炎病例临床疗效明显好于用纯西医治疗的另外八例病例。该结果于2月6日在省疫情防控新闻发布会发布并引起巨大关注。后续我市所有新冠病例均实行中西医结合治疗,中医药参与率98.3%,病情转重率为零,治愈率100%,愈后无一例复阳。抚州中医治疗方案还先后应用于湖北随州、新余、景德镇等地,均取得较好疗效。我市还组织中医名家研究推出中药预防方,共发放预防用中药43万人次。

三是织牢农村防疫“智慧网”。利用集互联网、物联网、人工智能为一体的智慧医疗平台,利用智慧健康小屋配备的红外体温枪、物联血氧仪,村医高效率对村民进行发热初筛,对居家隔离的重点人员进行管理和体温血氧监测,2964名村医通过该平台累计排查重点防控人员27607人。

四是严密社区管理“网格化”。市委充分发挥党建引领作用,利用党员电教系统在1月27日一次性对全市1800个行政村的“两委”成员、村民小组长等2.5万名基层防控骨干力量进行动员和培训,使社区疫情网格化管控迅速得到落实。疫情防控期间,全市共组建一线疫情防控临时党支部1248个。卫健系统23名医疗队员出征湖北,5名医务人员火线入党。系统内2000余名党员全部到一线临时党支部报到, 15000余名医务人员坚守在各堵卡点、隔离点等防疫一线,绝对是疫情防控任何节点上的中坚力量。

五是打好疫情防控“精准牌”。不折不扣坚决落实市委、市委政府疫情防控决策部署,1月22日我市率先在火车站等69个交通卡点全面开展堵卡排查,累计排查风险地区返抚人员27691人。1月24日率先设置12个集中隔离点,对7356名返抚风险人员和密切接触者实行集中隔离。1月29日,我市对所有公职人员实行晨检报告制度。进入疫情常态化后,9月4日率先开展无疫社区创建,进一步压实社区基层防控网底。

下一步,我们将认真贯彻落实此次会议精神,继续发扬连续作战、不怕疲劳的优良作风,慎终如始地抓好疫情常态化防控。

谢谢!