首页
>公众参与>中美交流

什么样的头痛是危险的?

发布日期:2020 -09 -28 10: 54 浏览次数:

头痛是最常见的一种症状。我们一生中几乎不可避免地会有头痛的时候。头痛可以是多种原因引起的,虽然多数情况下头痛是没有什么危险的。但是,它也可能是一些非常严重疾病的一种症状,如中风(包括出血性的和缺血性的,特别是出血性的),颅内肿瘤和感染(最典型的是脑膜炎和脑炎)。以下几种头痛可能是危险或非常危险的,必须立即去医院:

1. 头痛伴有任何神经系统的症状(有时候可能是很轻微的),如肢体运动障碍或异常(可以是一侧或双侧),面瘫,语言障碍,视力障碍或异常,听力障碍或异常,感觉异常,如麻木感,针刺感,烧灼感等,精神状态的改变,如神智不清,幻觉,以及头晕和平衡障碍等。如果头痛是突然发生并伴有神经系统的症状,多是中风的表现。有一种俗称小中风(暂时性脑缺血发作),神经系统的症状在24小时内(有些时候在几分钟内)消失,这常常是大中风的前兆,不可忽视。

2. 突然发生的剧烈头痛,常常被描述为一生中从来没有过这样厉害的头痛,可伴有呕吐,颈项强直和剧痛,这种头痛常常是由蛛网下腔出血引起来的,必须马上去医院。这种出血多数是由于脑动脉瘤或脑动脉畸形发生自发性破裂引起的。因此,剧烈头痛常常可以是没有诱因的。

3. 头痛伴随发烧,呕吐(常为喷射性的),颈项强直,这常常是脑膜炎的表现,必须立即去医院。

4. 反复发生在同一个部位的头痛,尤其是逐渐加重,即使没有任何其它神经系统的症状(脑肿瘤的早期除了头痛可以没有其它症状),也需要去医院进行检查(头部CT是最快和有效的检查),以排除脑肿瘤。

总之, 头痛虽然非常常见,但是,一旦出现任何神经系统的症状,或有上述特征,必须尽快或立即求医。

                                                                                                                                                             作者:黄汉贤