首页
>公众参与>中美交流

夜间平躺时呼吸困难有什么危险?

发布日期:2020 -08 -31 12: 31 浏览次数:

    夜间平躺时发生呼吸困难,绝大多数情况下是一种非常严重的症状,常常是左心衰竭(简称左心衰)的表现。心脏分为左右两边,左心负责全身的血液循环,是心脏最重要的功能。左心衰也就是人们常说的心衰,主要表现为肺水肿,引起呼吸困难,比较轻度的左心衰,常常只是在平躺或体力劳动时出现呼吸困难,如果不及时治疗,心衰就可能加重,危及生命。

左心衰分为急性和慢性。急性左心衰主要表现为急性发作的呼吸困难,咳嗽,嘴唇发紫,严重乏力,心悸,头晕甚至晕倒。急性左心衰常常是由于急性心肌梗死,严重的心律失常和严重的高血压引起的。特别需要提醒大家,尤其是中老年人,如果突然出现夜间呼吸困难,不能平躺,即使没有其它症状,也必须立即到医院去就诊,否侧可能会有生命危险。慢性左心衰的症状出现缓慢,早期通常只是平躺时或体力劳动时出现比较轻度的呼吸困难,体力下降,随着时间推移,症状加重。造成慢性左心衰的原因,主要是长期没有控制好的冠心病,高血压,糖尿病。尤其是高血压和糖尿病,早期症状不明显或完全没有症状,但是如果不好好治疗,就会带来严重的并发症,心衰就是其中之一。希望患有这些慢性疾病的人,一定要好好吃药,积极治疗。这些慢性病都是可以控制的,从而避免发生心衰,中风,肾衰等严重的并发症。

 

                                                        作者:黄汉贤