首页
>新闻资讯>区县动态

【抚州高新区】这份关爱请收好,免费“两癌”筛查来了

发布日期:2020 -08 -02 18: 02 浏览次数:

为进一步统筹推进我区“两癌”筛查工作,提高农村妇女宫颈癌和乳腺癌的早诊早治率,降低“两癌”死亡率,提高广大妇女健康水平,根据工作安排,抚州高新区社会事业局将于7月31日至8月30日邀请抚州第六医院专家团队在钟岭街道社区卫生服务中心,对辖区农村适龄妇女及城镇贫困妇女进行免费两癌筛查,请广大适龄妇女积极参与。

免费筛查须知(一)

1、年龄35-64周岁(以身份证上的日期为准)农村妇女或城镇贫困妇女,欲参加筛查活动的适龄已婚妇女,请一定携带好身份证和一张身份证复印件到户籍所在地卫计办领取育龄妇女生殖健康暨两癌免费体检表;

2、月经干净3天后方可检查;

3、24小时内禁止性生活、阴道检查、阴道灌洗及盆浴等,阴道用药者需停药72小时以上。

4、连续二年没有参加育龄妇女生殖健康暨两癌免费体检人群,优先检查。

免费筛查须知(二)

1、免费体检时间:

2020年7月31日--8月30日;

 周一~周日上午(8:00-12:00);

 周一~周日下午(14:30-17:30);

2、免费体检地点:钟岭街道社区卫生服务中心;(体检完毕请将体检表交于导诊台)

3、宫颈细胞检测(TCT)、人乳头瘤病毒(hpv16/18)为二选一项目;

4、咨询电话:0794--7069256

.关于“两癌”及筛查

1.“两癌”指宫颈癌和乳腺癌”:宫颈癌的发病率在女性生殖系统肿瘤中居第二位,仅次于乳腺癌,乳腺癌它的发病常与遗传有关,通常发生在乳房腺上皮组织的恶性肿瘤。是一种严重影响妇女身心健康甚至危及生命的最常见的恶性肿瘤。

2.两癌筛查指的是宫颈癌和乳腺癌筛查。

子宫颈癌

子宫颈癌是威胁女性健康的“杀手”,我国是子宫颈癌的高发地区,而且发病呈年轻化、广泛化的趋势。

1、子宫颈癌的诱因是HPV病毒,是所有癌症中唯一病因明确并可以治疗的癌症;

2、子宫颈癌发病长达10年左右,通过早期诊断能完全获得治疗机会预防癌症发生;

3、子宫颈癌分为一期、二期、三期和四期,零期及零期之前的上皮病变是毫无症状的;

乳腺癌是女性最常见的恶性肿瘤之一,死亡率排在女性癌症死亡率之首,近年来我国发病率以3%-4%的速度逐年递增,且呈明显低龄化趋势,严重威胁广大妇女的生命与健康。乳腺癌的预防可以考虑以下几个方面:

1.建立良好的生活方式,调整好生活节奏,保持心情舒畅。

2.坚持体育锻炼,积极参加社交活动,避免和减少精神、心理紧张因素,保持心态平和。

3.养成良好的饮食习惯。提倡母乳喂养;少食腌、熏、炸、烤食品,增加食用新鲜蔬菜、水果、维生素、胡萝卜素、橄榄油、鱼、豆类制品等。

4.积极治疗乳腺疾病。

5.不乱用外源性雌激素。

6.不长期过量饮酒。

早诊早治是预防和控制乳腺癌的唯一有效方法。乳腺癌早期治愈率可达90%以上,而且可以“保乳”,减少辅助治疗,节省医疗费用,保证生活质量。

.两癌”筛查的目的

通过先进的医学手法将这两种危害女性的癌症和癌前病变尽早的排查出来,做到早诊断、早发现、早预防、早治疗。子宫颈癌筛查的主要目的是检测出癌前病变,并通过定期随访或简单治疗获得痊愈的机会;连续三年检查,如无病变者,第四年起,可以改为每三年检查一次;长期坚持做宫颈细胞学检查的妇女,65岁时可以停止做子宫颈癌预防检查

.筛查内容

宫颈癌筛查:是宫颈HPV检查 , 乳腺癌筛查:是乳腺彩超

主要内容包括:

1.妇科检查:包括盆腔检查及阴道分泌物湿片显微镜检查革兰染色检查。

2、HPV检测:包括取材、保存、实验室检测及报告。

3、TCT检查(宫颈液基细胞学检查):对HPV检测结果阳性或HPV高危分型检测结果为非HPV16型,18型阳性应当进行TCT检查。                                       

四、两癌筛查的重要性

“两大杀手”:“乳腺癌”和“宫颈癌”,它们高居女性恶性肿瘤发病率的前二位!是威胁女性健康的两大“杀手”。

据世界卫生组织调查:1/3的癌症可以预防,1/3的癌症如早期发现可以治愈,1/3的癌症可以减轻痛苦延长生命,像子宫颈癌、卵巢癌、乳腺癌,还有子宫肌瘤等常见病,通过体检都可以早发现、早治疗。

1、常见病和多发病可以及早的发现,了解基本的卫生保健知识,可以防止性传播疾病的传播和蔓延。

2、有利于降低癌肿死亡率,早期发现危害较大的恶性肿瘤如宫颈癌、乳腺癌、卵巢癌等,做到早诊断、早治疗,提高治愈率和存活率,降低死亡率。

3、有利于优生优育,发现妊娠的高危因素。

4、有利于宣传妇女卫生科普知识,增强妇女的自我保健意识。

5、疾病早发现、早诊断、早治疗,可降低治疗费用,节约卫生                      

全世界每年约有30万女性死于宫颈癌,其中我国约为5万人,且农村高于城市!发病高峰期为40-70岁。所以对女性来说预防女性癌症,坚持定期检查是关键。两癌筛查便是一道必不可少的“护身符”。

五、两癌”筛查注意事项

1、月经干净后3-7天才可进行检查

2、检查前24小时禁止性生活

3、停止哺乳期半年后检查

4、避免阴道灌洗以及阴道给药