首页
>新闻资讯>媒体报道

江西日报:抚州打造热敏灸全产业链

发布日期:2020-07-28 10:50 浏览次数:

  7月14日上午, 一辆旅游大巴缓缓驶入宜黄县中秋热敏灸康养小镇,游客下车后径直走进“艾香馆”,了解艾灸文化,体验热敏灸技术。

近两年,抚州市大力实施“热敏灸+”,将热敏灸技术与艾草种植、灸具生产、生态旅游、康养产业相结合,初步形成了完整的热敏灸全产业链。

  ■ 热敏灸+产业

  在黎川县潭溪艾草种植基地,几位农民正冒着高温收割艾草。这些艾草将被送至当地一家医药公司的艾草晾晒仓储区,随后在中药加工区被加工成各种艾产品。

  黎川县卫健委负责人介绍,该县在传统种艾、用艾的基础上,发挥龙头企业带动作用,采取“公司+农户”的形式,以日峰、潭溪、熊村、湖坊、龙安、华山等乡镇为重点,建设艾草种植基地5个,艾草种植面积达5200亩,带动了全县热敏灸技术的普及推广。

  在宜黄县,该县注册了“黄宫绣”和“宫绣堂”两个商标,并以艾草(热敏灸)产业为主题,以“黄宫绣”和“宫绣堂”为核心品牌,初步形成了药物、艾条、灸贴、精油、沐足、美容、养生、保健等20多个品种的产品,助推了县域经济的发展。

据了解,抚州市加大了对实力雄厚、产业一条龙的现代化艾产品生产企业的引进力度,延伸发展艾产业,生产艾柱、艾条及艾灸器具,发挥产业融合效益。同时,打造了一批集农业文化、康养文化、中医药文化、森林氧吧文化等于一体的休闲农业、健康、养生精品旅游线路。 

  ■ 热敏灸+医养

  在南丰县洽湾镇中心卫生院热敏灸体验基地,胡先生和当地几位村民正在接受热敏灸治疗。“效果不错,感觉一身轻松。”胡先生饱受肩周炎疼痛折磨,经过几次热敏灸治疗后,病情得到了很大的缓解。

  据介绍,南丰县建成了覆盖城乡的热敏灸服务网络,并在县中医院建立了县级热敏灸理论培训及技术应用培训基地,通过热敏灸技术的普及推广带动了全县中医药服务能力的提升。目前,全县医疗机构热敏灸普及率100%,使用率98%,全县己有1万余名群众受益于热敏灸服务。

  在资溪县,该县通过“热敏灸+社区养老”“热敏灸+机构养老”等方式,在全县12个乡(镇、场)建设了热敏灸服务中心和39个村级热敏灸服务点。并在清风福利中心、日间照料中心、火车站社区、城关社区设立“热敏灸”康养中心,深入开展医养结合养老服务。

  据了解,抚州热敏灸服务已经从城市社区深入到村组,全市43家二级以上公立医疗机构均已开展热敏灸服务,180家乡镇卫生院、1519家标准化村卫健室技术人员接受了热敏灸培训,城区卫生服务中心(站)均已开展热敏灸服务。目前,抚州市共有热敏灸床位3391张,接受热敏灸服务逾24万人次,诊疗近24万人次。

  ■ 热敏灸+康养

  在黎川县,该县探索将热敏灸与生态旅游深度融合,分别在黎川古城景区、聚龙湾景区设立了热敏灸体验馆,让游客在旅游休闲的同时,体验热敏灸养生保健技术。

  在资溪县高阜镇热敏灸小镇,一栋集热敏灸培训、推广、展览、体验、住宿为一体的综合服务大楼正在装修。这个占地面积6700平方米的热敏灸小镇,突出了中医文化和热敏灸主题。该镇挖掘以艾为主题的旅游文化资源,通过农家艾灸体验小屋、艾草制作的系列美食、“艾”旅游小商品等健康旅游项目,为游客提供健康体验。

  资溪县还在大觉山景区建设了中医馆,打造了新月畲族“热敏灸”服务室;组织专业人员在全县各景区、酒店、民宿集中地开设“中医大讲堂”;在当地知名酒店和民宿建设“热敏灸”体验馆。

  抚州市卫健委相关负责人表示,该市借助热敏灸在4A景区中的独特资源优势,积极推动热敏灸产业元素全方位深度融合中医药健康旅游,促进当地经济社会的发展。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统