首页
>公众参与>中美交流

黄汉贤主任医师关于患有心力衰竭的病人应该注意什么?

发布日期:2020-06-02 11:53 浏览次数:

随着经济发展和生活水平的提高,国内高血压,高血糖(糖尿病),高血脂(所谓三高)和冠心病的发病率越来越高,从而导致心力衰竭(心衰)的病人也越来越多。

心脏分为左心和右心两部分。左心衰的症状主要表现为呼吸困难,比较轻度的左心衰,呼吸困难一般在做体力活动时发生,随着心衰的加重,呼吸困难甚至可以在没有任何体力活动时发生,无法平躺睡眠,严重者还可能发生咳血。右心衰的主要症状表现为水肿,最早出现的是下肢水肿,严重的右心衰不仅出现严重的下肢水肿,还会出现腹水,胸水和心包积液。如果发生全心衰(左心和右心都发生衰竭),上述的症状同时会发生。

心衰病人一般都需要长期的药物治疗,在一些发达国家,极少数的病人在满足一定的条件下可以进行心脏移植。治疗心衰的药物主要包括利尿药,beta 受体阻断剂,血管紧张素转化酶抑制剂和它的受体阻断剂,醛固酮受体阻断剂,以及地高辛。但是,心衰是一种严重的慢性病,除了长期的药物治疗外,一些生活方式和生活习惯的改变也非常重要。这些改变包括:1) 限制盐的摄入,每天盐摄入量不超过2克,因为过多摄入盐(吃得太咸),会导致水在身体内滞留,增加心脏负担,加重心衰的症状。但是,也不能走到另一个极端造成低血钠,因此,心衰病人要定期去验血,检查电解质,防止发生紊乱。2)保持液体进出的平衡。这非常重要,对于一个平均体重的国人来说(男性66.2公斤,女性57.3 公斤),在不出汗和环境温度适宜的情况下,每天至少需要摄入1200-1500毫升左右的水来保持进出平衡。因为我们每天从皮肤蒸发和呼吸损失大约600-800毫升水,我们每天至少需要产生500-800毫升的尿来排除身体代谢所产生的有害物质。我们体内每天由于代谢会产生大约200毫升左右的内生水。3)保持健康的体重(BMI22.5-24.9)。心衰病人应该每天检测自己的身体,如果在24 小时体重增加了2-3斤, 应该马上服用利尿药。4)积极治疗基础病,如高血压,糖尿病和心脏病。5)支持适当的体力活动,行走对于心衰病人来说是最佳的运动方式。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统