首页
>新闻资讯>工作动态

抚州市市级人口健康信息平台对接培训再动员会暨2020年全市卫生健康信息化工作电视电话会顺利召开

发布日期:2020-05-09 15:29 浏览次数:

5月8日,抚州市卫健委召开了市级人口健康信息平台对接培训再动员会暨2020年全市卫生健康信息化工作电视电话会。会议进一步推进我市全民健康信息化发展,解放思想,更新观念,创新工作方式,凝心聚力突破各级卫生健康单位信息孤岛,抓好信息化建设和互通共享,要求重点做好市级人口健康信息平台对接培训工作。此次会议是市级人口健康信息平台扫尾清零冲刺阶段一次重要的会议,对接和培训工作是解决全民健康信息化痛点、难点、堵点的有效办法。市卫健委副主任汤祖继出席并讲话,委机关信息办负责人汪文政主持会议,会议设市卫健委主会场和各县(区)视频分会场。

 

会议介绍了目前市级人口健康信息平台总体建设进展情况,详细解读了市级平台与各卫生健康单位对接清单和培训内容。同时,通报了2019年各单位互通共享、卫生专网建设、市级平台功能应用、县级平台建设等进展情况,并对2020年全市卫生健康信息化重点工作进行了布置。

 

汤祖继同志指出,市委、市政府围绕“两云一超一湖”,举全市之力打造中部大数据基础支撑新高地,大数据基础设施水平走在全国前列。目前全市卫生健康系统全民健康信息化建设氛围浓厚,形势喜人,取得了一定的成绩。但在新的形势下,对接和培训工作滞后,信息化建设的资金投入不足,信息化队伍自身建设相对滞后,信息化系统的对接和应用工作重视不够等问题同样不少,形势逼人。抚州全民健康信息化建设是“智慧城市”的重点建设内容,各地各单位要认清形势,增进紧迫感和责任感,齐抓共管,认识再提高。

汤祖继同志强调,互联网医院是实体医院的发展趋势,没有医院的信息化就没有医院的现代化,必须依靠市县两级平台信息化系统支撑,要加强市级平台建设以及平台对接培训;各单位要成立对接培训组,召开专门会议布置,明确本次对接培训任务,压实责任,按照统一接口标准,数据规范,平台搭建,联通系统,在5月18日之前完成各项对接培训工作。要把握本次会议的工作重点,以问题为导向,整体推进和强化对接培训工作;要加强机构信息化建设,为平台对接和运营创造良好条件,为全民健康信息化奠定良好基础;各机构三大系统(HIS、LIS、PACS)比较完善的要立即与开发商联系,落实好与平台对接工作;各单位要加强信息化队伍建设,配齐配强关键岗位上的技术人员,运用好常用系统惠及老百姓;强化单位骨干师资力量的建设培养,加强培训,以用促学。

 

 

 

参加会议的人员是各县(区)卫健委、抚州高新区社会事业局、东临新区公共服务局、市直各卫生健康单位信息化分管领导和具体负责人、委机关各科(室)负责人、县(区)直各卫生健康单位信息化分管领导和具体负责人、县区卫健委各股(室)负责人、抚州市市级全民健康信息平台项目组各负责人。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统