首页
>新闻资讯>区县动态

黎川县卫健委尧丽萍:领跑疫情数据的巾帼英雄

发布日期:2020-04-09 09:59 浏览次数:


在疫情防控阻击战中,面对黎川15个乡镇、1个工业园区的人员流动规模,如何做好对重点人群活动轨迹的实时监控、动态摸排、精准统计?自1月22日,黎川成立新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组以来,下辖的办公室数据协调组人员就承担起报送疫情数据的重担。

春节期间疫情防控工作正酣,黎川县返乡人员较多,人口流动较大,给摸排工作带来了很大的困难,造成了上报数据的混乱,重复数据比比皆是,漏报多报时有发生,而此时统计人员的筛选、比对、核实就显得尤为重要。疫情数据的甄别统计需要一双“火眼金睛”。作为数据协调组的一员,“80”后的尧丽萍扛起了这一份沉甸甸的责任。

 

1月15日全国新冠病毒感染的肺炎防控电视电话会议召开以来,尧丽萍连续加班已经超过了二个月。经常是刚回到家,电话就尾随而至,匆匆扒了口饭,就回单位核对数据撰写汇报,在人们都欢欢喜喜地庆祝春节时,她却默默地在自己的办公室加班加点。除夕之夜,她放弃了与家人团聚,坚持值班值守,这一忙,就到了晚上11点半......

 

尧丽萍2009年大学本科毕业后,先后在黎川县中医医院、荷源乡卫生院、熊村镇中心卫生院从事公共卫生、临床护理及其管理工作。2018年9月,尧丽萍调入县卫健委负责健康教育和疾病预防控制工作。在基层卫生工作方面以及传染病的流行病学调查方面,尧丽萍有着丰富的实战经验。

指挥部作为疫情防控的中枢,而下设的数据协调组是指挥部的“眼睛”,各种排查数据通过数据协调组的筛选、甄别、汇总源源不断向指挥部反馈,可谓疫情防控中枢的中枢。作为数据协调组的一员,尧丽萍每天面对来自不同部门、不同途径反馈回来的海量数据,要一一比对,逐个筛查,最后汇总成真实有参考价值的有用数据,提供指挥部决策参考。有时为了找出1个疑似对象,核准1个可疑数据要花上数小时,而且每天还要准时上报上级部门“铺天盖地”的统计报表。

    疫情发生后,作为疾控股的一员,尧丽萍既要拟定全县防控预案、疫情的报告和对发展趋势的研判,还要负责与相关部门沟通联系、防控工作情况上报数据、汇总督导、突发事件的应对,等等。

    而作为上下协作沟通的枢纽,尧丽萍对工作群里各单位在防控工作中遇到的困难,都尽力协调解决;对各乡镇摸排反馈的武汉返乡人员信息,都力求落实到位,做到事事有回音、件件有着落。她知道,再忙也必须时刻保持清醒,因为这里出纰漏就会影响整个疫情防控工作的大局。

对于尧丽萍来说,接打电话、协调事情只是工作中的一部分,每天除了要整理当天的疫情数据外,还有一张24小时信息日报表,需在每天12时和24时准时上报。她总希望让精确、及时的数据走在时间前面,这样人民群众的生命安全和健康就能多一份保障,所以通宵达旦地核对数据等,已是家常便饭。

疫情防控形势每时每刻都在变化,疫情资料数据每天都在变动,随着排查工作的深入进行,指挥部逐渐掌握自武汉、湖北等地返乡人员信息,同时做好上报工作,所有上报的资料数据尧丽萍都要进行一一核对,确保准确无误。

 

“在工作中迎接新年的到来,我觉得特别有意义。现在,我们虽然取得了阶段性胜利,但战斗并没有结束,我们不敢有丝毫松懈,我们仍要保持一颗持续作战的恒心,仍要绷紧思想之弦、筑牢责任之堤,仍要以最饱满的工作热情、最坚实的工作担当,去面对疫情新的挑战。只要我们坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策, 就一定能够打赢这场疫情防控阻击战!”尧丽萍对此充满信心。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统