首页
>新闻资讯>工作动态

市卫健委部署全市新冠肺炎疫情常态化防控暨加强“五一“期间疫情防控工作

发布日期:2020-04-30 22:00 浏览次数:

4月30日上午,在收听收看了全省新冠肺炎疫情常态化防控加强“五一“期间疫情防控工作视频会后,市卫健委接着召开全市新冠肺炎疫情常态化防控加强“五一“期间疫情防控工作视频会,市卫健委党委书记、主任祝文渊出席并作重要讲话,市新冠肺炎疫情防控指挥部相关成员单位负责同志,市卫健委在家班子领导、各科室负责人,市直相关卫生健康单位主要领导,高新区、东临新区相关单位领导在市卫健委六楼会议室参会。各县区在当地分会场参会。

祝文渊指出,全球新冠肺炎疫情持续性大流行,近期实现全球阻断几无可能。我国本土传播基本实现阻断,但输入压力持续增大。下一步要做好五项工作,一是更加重视外防输入、内防反弹。做好境外,省外重点地区特别是湖北、武汉等地来抚人员的筛查管控工作。对既往确诊病例、无症状感染者及排除的疑似病例要加强跟踪调查,在5月中旬再进行一次核酸和血清学检测。二是更加重视早发现、早报告、早隔离、早治疗。进一步规范发热门诊、预检分诊制度,进一步扩大核酸和血清学筛查面。三是更加重视院内感染防控。认真吸取哈尔滨聚集性疫情教训,严格排查可能发生院内交叉感染的薄弱环节和风险点,确保疫情不在医院内部发生任何形式的传染扩散。四是更加重视中医药治疗和预防。要坚持中西医结合、中医为主的治疗原则,对健康人群、重点人群、风险人群采取中药汤剂预防,人员聚集场所和机关单位要推广中药香囊预防等措施。五要更加重视责任落实。各有关部门、职能单位要严格落实自身职责,主动履责、主动管控,把疫情防控措施落实到位。要进一步加强群众健康教育,主动减少与不明人员的接触,减少感染的风险。

 

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统