首页
>新闻资讯>行业动态

抚州市各级计生协助力疫情防控阻击战实录

发布日期:2020-04-02 16:55 浏览次数:


 

3月23日,宜黄县桃陂镇计生协干部胡在工作日记中写着:“岁末年初,一场来势汹涌的新冠肺炎肆虐武汉,席卷全国,一场关系人民群众生命健康的疫情防控战正在如火如荼进行。疫情防控形势日趋严峻,一场没有硝烟的疫情攻坚战正在全面打响。1月23日我驱车赶往7个村卫生室,与各个村医签收省新冠肺炎防控应急指挥部第6号令,告知他们要加强防范意识,发现和报告病例,做好发热咳嗽患者防控工作,做好基层医疗机构内部消毒和个人防护。接下来每日我和一线工作人员一起在寒风中认真严格地检查盘问来往车辆人员,对一些不理解不配合人员耐心细致的劝导和解释;每天上户户对重点人员测体温两次,为重点人员购买生活用品,并做好发热病人转运、接送、转诊,负责辖区发热病人的信息收集、上报等工作, 疫情就是命令,防控就是责任,多天的坚守,疫情终于在各方努力下得到了很好的控制。”。

 

 

新冠肺炎疫情发生以来,抚州市各级计生协会员积极投入到抗疫行动中。他们或夜以继日奋斗在最基层、或通过各种渠道捐款捐物,每一个人都在为疫情防控贡献自己的光和热。

    金溪县秀谷镇仰山社区社区干部计生专干饶苇奔波在一线疫情防控工作之中,每一天坚守在首府花园小区宣传疫情防控知识,劝说不戴口罩的居民戴好口罩,劝说居民不扎堆聊天,为进出居民测量体温。配合社区其他同事上户排查湖北武汉回来的人员和车辆、上户登记采集居民信息。在首府花园小区登记户数200余户,人数389人。配合首府花园临时党支部各项工作。为居民、志愿者发放口罩200个左右(自费买口罩100个送给没有口罩的清洁工人和居民志愿者等)发放酒精30余瓶。

 

临川区荆公路街道轻纺城社区计生协 “家中缺菜我来送”,荆公路街道轻纺城社区计生协为抗疫情组织志愿队为在家中隔离的居民“跑腿代购”,让居家隔离的市民更加安心。为了保障自行在家中隔离居民的饮食起居问题,志愿服务队及隔离居民组建了一个微信群,通过这个微信群,不仅可以了解居民的体温和身体状况,也能够帮助他们解决生活上的困难。居民们在微信群中将自己所需食品及物品进行反映,随后由志愿服务队“代购”

  资溪县乌石镇镇村协会122名会员先后615次主动到管控卡口对进出镇境的人员进行体侧,人均5次以上,每班坚持8小时以上。在窗口关闭“面对面”服务期间,通过微信、互联网以及代办方式为32服务对象及时办理相关手续。

广昌尖峰乡计生协充分发挥乡村计生协会专业性和积极性,在各个属辖区广泛宣传新冠肺炎传染病防控知识,下发宣传单,义务宣传当好志愿者,积极带头落实政府发布的新冠肺炎防控措施并积极带头捐赠,参与计生协倡议的人口福利基金红会组织的捐款和村组织的捐款,协助新冠肺炎防控 

 

新冠肺炎疫情时刻牵动着每个人的心,为了帮助辖区困难群众顺利度过疫情防控的特殊时期,临川区荆公路街道新建路社区工作人员走访慰问了辖区计生失独家庭熊水荣,并为他送去了社区的温暖和关怀。"最近生活怎么样,家里有没有什么需要的,如果缺什么需要我们帮忙的,一定要给我们打电话!" 在走访慰问中,社区工作人员仔细询问了熊水荣生活状况、身体健康情况等,并向他们讲解了疫情防控相关知识。接过这些生活物资,熊水荣激动不已:"社区就是我的家,你们就是我的亲人,谢谢你们。"熊水荣对社区的慰问表示感谢,表示自己一定会努力克服各种困难,谨慎应对疫情,保护自身安全 。

在疫情防控一线,哪里有群众,哪里就有计生协干部,计生协干部始终与人民肩并肩、心连心共同抗疫。走访慰问519人次;发放慰问品256志愿活动379人次 心理服务304人次、 医疗帮扶207人次、乡镇健康监测,摸排人次1894596,电话微信通知健康教育人群144200,发放防护用品217639次;村健康监测,摸排人次1165455,电话微信通知健康教育人群1003664,发放防护用品次数174488.





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统