首页
>新闻资讯>行业动态

孕产妇和新生儿死亡评审会议在抚州市妇幼保健所召开

发布日期:2020-04-01 10:23 浏览次数:

           3312019年度全市孕产妇和新生儿死亡评审会议在我召开。本次评审抽取了抚州市孕产妇和新生儿死亡评审专家库9位专家参与评审工作,市妇幼保健所相关工作人员参加了本次评审。

 

    会议由抚州市妇幼保健所副所长李湘娥主持,市卫健委妇幼健康科周赟到会并讲话,对评审工作提出了要求,强调要本着尊重科学、尊重事实的态度,少数服从多数、客观、公正的原则,对全市每一例死亡孕产妇和全市疑难新生儿死亡病例进行全面评审。

    此次评审会采取汇报病情、专家逐一点评的方式,严格按照《江西省孕产妇和新生儿死亡评审规范》要求,秉持客观、公正的原则,认真对每一例死亡孕产妇病例的孕期保健情况、产时情况、疾病治疗、转诊抢救经过及社会家庭因素等相关情况进行了分析讨论,对新生儿管理、喂养等情况进行了详细分析,找出了影响死亡的相关因素,孕产期保健健康管理和新生儿管理和喂养上的薄弱环节及存在的问题,提出了合理的改进意见及干预对策。一是要加强医患沟通技巧,做好孕期保健及产前检查工作;二是要加强产儿科之间的沟通,规范新生儿窒息复苏流程;三是要加强高危儿的观察与监护,提高气管插管等机械通气抢救水平。

 

    全市孕产妇和新生儿死亡率控制在《两纲》指标范围以下。通过评审,总结了经验和教训,查找出了诊疗中的不足和管理上的缺陷,对提高我市危急重症孕产妇救治能力、进一步降低孕产妇和新生儿死亡率起到积极的作用。

    下一步,针对全面放开两孩、高龄产妇比例增高的新形势,我市将进一步加强孕产妇系统管理和高危孕产妇的筛查、报告、追踪随访等工作,强化产科及新生儿科质量建设,通过技能大赛、加强培训等形式提高产科、新生儿科医疗救治水平,努力把我市母婴保健技术服务工作做得更好。

 

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统