首页>典型宣传

艾 剑:把初心和使命写在战“疫”一线

发布日期:2020-03-04 15:16 浏览次数:

    新冠肺炎疫情防控工作开展以来,市第一人民医院心血管内科副主任医师艾剑守初心、担使命,舍小家为大家,连续担任第一批和第二批新冠肺炎隔离病房二区临时党支部书记和医疗队队长,团结带领两批医务人员日夜奋战在新冠肺炎医疗救治一线。

艾剑第一时间向医院党委请战到一线“抗疫”,火速完成病房改造和医疗队组建任务,团结带领隔离病房二区医疗队有序接诊新冠肺炎患者并开展医疗救治工作。为了缓解医务人员的紧张和压力,在结束了第一批医疗救治任务后,艾剑又再次向院党委请战,申请延续抗疫任务,并被分配到新的市级新冠肺炎病区,负责筹建新的隔离病区和组建新的抗疫医疗队。在他的带领下,隔离病房二区成为了抗“疫”一线的“尖刀班”,全体医护人员不畏艰险,冲锋在前,全力以赴救治病患,为坚决打好疫情防控阻击战筑起了牢不可破的“红色堡垒”。

面对疫情他选择“逆向而行”。为了能够安心做好疫情防控工作,他将妻子和还在上小学的儿子送回了妻子老家,并将父母托付给姐姐照顾,90多岁的爷爷病重住院,他也只能托付家人和同事帮助照看。他在疫情爆发的高峰期就进驻病区工作,每天从早上8点一直工作到晚上8点,并坚持每天带领队员进入病区为每一位患者分析病情、决定治疗方案。为了节约一套防护服,他坚持几个小时不吃不喝不上厕所,有时候甚至忙得连简单的工作餐都不能按时吃上。每次下班脱下防护服时,他全身都被汗水湿透,长时间佩戴防护口罩,他的脸上也留下了两道深深的印痕。

“艾主任,有你在我们就安心多了!”这是艾剑组建的“加油,战胜病毒”微信群里一位患者发给艾剑的短信。为了能够随时与患者沟通,及时有效缓解隔离病区患者的心理压力,艾剑创新沟通方式,专门建立了医患沟通微信群,将病区所有患者全部拉入,每天在微信群里为患者进行心理疏导、用药指导和抗疫知识宣教,时刻关心他们的起居生活和身体健康,鼓励他们树立起战胜新冠肺炎的信心和决心。艾剑总对患者说:“信心,就是战胜病魔的锐利武器!”在艾剑的爱心感染下,隔离病区的患者自发唱起了《歌唱祖国》,并通过微信群献给所有的医务人员。为更好地照顾患者生活,他还主动联系市卫健委,为隔离病房的患者配送内衣裤等个人物品,为高龄卧床患者提供牛奶水果,尽己所能为患者解决生活上的难题。

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统