首页
>新闻资讯>媒体报道

抚州发布:疫情当前!抚州最美民兵舍小家为大家!让我们向他致敬!

发布日期:2020 -02 -22 10: 31 浏览次数:

    2月5日,在崇仁县世纪华府小区,一家有3人被确诊为新冠肺炎疫情患者,这是该县首次发现确诊病例。

   “大家再努把力,把小区的最后区域消杀灭工作完成,一定要确保每个部位都充分消杀。”已经是晚上9时许,一个中等身材的人正在一边忙碌工作一边大声指挥着。

他就是崇仁县疾控中心检测科科长邹成军。

 

自从部队转业到疾控中心后,他一直扎根疾控防疫一线,通过自身不断努力已成为中心的业务骨干。多年来,他始终牢记自己是一名党员、退伍老兵,一名光荣的基干民兵,凡事都能奋勇争先、冲锋在前,主动担当、积极作为。

 

面对突如其来的疫情,1月26日,大年初二,接到全员上岗的命令后,他二话没说,立即放弃休假到单位报到,投身到疫情防控第一线。他坚持严格按照消杀流程,开展工作,绝不为省事而减少任何一个环节;1月31日,崇仁县孙坊镇出现疑似病例,他第一时间赶到现场,评估疫情范围,组织人员进行消杀防疫;2月5日,崇仁县城世纪华府小区出现确诊病例,他不顾个人安危,先后5次带领消杀小组对小区所有公共区域进行全面消杀防疫。

 

邹成军在部队就是个小能人、多面手。疫情防控初期,面对单位聘用厨师未到岗,他主动兼职炊事员,利用工作间隙连续保障近一周时间;疾控中心配有4台手动档车辆,大部分同志均不会驾驶,他又兼职起驾驶员来。可以说,哪里有疫情,哪里有任务,哪里就有他的身影。防疫指挥员、消杀队员、搬运工、厨师、驾驶员这些都是同志们对他亲切的称谓;在他带领下,30余吨消杀物品及时得到请领归位,全县重点场所的消杀工作任务得到有效落实。

其实,邹成军面对的困难不小,由于夫妻二人都在疾控中心参加一线防疫工作,家中80岁的母亲和小孩均无人照顾。

   “在这个关键时刻,家里的事再大也大不过疫情防控!放心,他们能照顾好自己的。”,“疫情不退,我不退!”这是邹成军作为一名民兵、退役军人的誓言和担当!

感谢奋战在疫情一线的全体工作人员!让我们向他们学习、致敬!