首页
>公众参与>中美交流

肺动脉栓塞(又称肺栓塞)是怎么回事?有什么危险?

发布日期:2020 -12 -31 11: 48 浏览次数:

1. 人体血液循环系统是如何工作的?首先给大家介绍一下人体的血液循环系统。人体的血液循环系统由心脏和血管组成,含有体循环和肺循环两个循环系统。心脏是这两个循环系统的动力来源,又分为左右两半心,左心由左心房和左心室组成。右心由右心房和右心室组成。左心房接受来自肺静脉富含氧的血液,送到左心室,再通过左心室的肌肉收缩,把血液送到全身各个部位。这种富含氧的血液叫做动脉血。它通过和心脏直接相连的主动脉,流经各级分支动脉,最后到达毛细血管,把细胞需要的氧气和各种营养物质送到身体的各个部位。之后,血液再通过毛细血管的另一端,汇入静脉系统,流经由细到粗的静脉血管,最后回到右心房,进入右心室,再通过心脏收缩, 把这种缺乏氧气的静脉血,经过肺动脉,送入肺组织,血液在肺组织内再带上吸入的氧气,同时,放出二氧化碳。富含氧气的血液再进入左心室,进行下一个循环。

2. 肺栓塞是怎么回事?肺栓塞是一种危及生命的急症。它是由于静脉血管内的栓子(最常见的是深部静脉脱落的血栓,也可以是严重外伤引起的脂肪栓或骨髓栓,此外还有羊水栓和空气栓等)。这些栓子通过静脉血管,流入右心房,进入右心室,最后到达肺动脉,引起肺动脉栓塞,如果大的肺动脉发生栓塞,就会引起右心功能急性衰竭,导致循环系统瘫痪,迅速引起死亡。肺栓塞最常见的症状是突然发生的不明原因的虚脱,脸色苍白,出冷汗, 呼吸困难,心悸(心跳很快),还可以有胸痛和咳嗽。

3. 肺栓塞最常见的原因是什么?深部静脉血栓(多为下肢静脉和盆腔静脉血栓)是引起肺栓塞最常见的原因。下肢深部静脉血栓的症状一般为下肢水肿和疼痛,盆腔血栓很多情况下没有症状。血流淤滞(如长途飞行或长途开车),血管内壁损伤(多为外伤所致)以及某些引起高血凝状态的疾病和药物(如雌激素类的避孕药)是导致静脉血栓形成的主要原因。

4. 如何预防静脉血栓和肺栓塞?首先我们可以做的,是避免发生血流淤滞,如果需要长途开车,每隔2-3小时下来走动走动。如果长途飞行,应该g经常在过道上走动走动。此外,长时间坐着时,经常动动脚和腿,可以帮助下肢的血液循环。避免吸烟,因为吸烟会增加发生血栓的风险。如果患有高血凝状态疾病,必须长期服用抗血凝药物。


                                                                                                                                                        作者: 黄汉贤