首页>典型宣传

喜报!我市一乡村医生入选“中国好医生”月度人物

发布日期:2020 -11 -25 11: 04 浏览次数:

近日,由中央文明办和国家卫生健康委员会共同组织的“中国好医生、中国好护士”网上推荐评议活动,经过群众推荐、集中展示、点赞评议等环节,共有20位优秀医务人员入选9月、10月月度人物其中我市广昌县头陂镇山下村乡村医生李彦上榜。

 

     广昌县的独臂村医李彦,担任广昌县头陂镇山下村村医27年虽然仅有一只手臂,但他从不惧身躯的残缺,刻苦钻研,与时俱进,不断精进自身的医技,以一只手练就了不弱于常人的医术,自己熟练的针灸技能治疗了不少村民,他用最实在的行动为村民做了最实在的事,成为广昌村医的骄傲此前,李彦曾获得“抚州好人”“江西好人”、“白求恩式好医生”、“感动江西正能量网红”等多项荣誉。


 

 他的名字叫李彦,已是天命之年,担任广昌县头陂镇山下村村医27年;他的左袖空荡荡,那是风华正茂,憧憬未来最美年华里,被毒蛇咬伤,为保住性命付出的代价;他的话不多,但当谈及医学时,便神采奕奕,娓娓道来。

     1991年,李彦从中医函授大学毕业,那时农村医疗条件落后,村里只有两位六旬的“赤脚医生”,打吊瓶时血管都找不到。面对这种现状,以及自己对病痛深于常人的理解。他便毅然决定,扎根家乡,照看全村老老少少1600多人的健康。这一干,就是27年!

    为方便村民看病,天刚蒙蒙亮他就起了床;为便于老人识别,他用记号笔在药盒上标注用法用量;为了乡亲们的健康,他建立了1600多份健康档案。

     刚用上手机那会儿,他每天至少要接到20个求医电话。他给自己定了个规矩,“说了几点到,绝不超过10分钟”。只要村民一个电话,不论凌晨几点,李彦把听诊器、心电图仪器等设备一一放入出诊包时,妻子赶了过来,等李彦换上白大褂,妻子便把10多斤重的出诊包拎起,轻轻地放到丈夫背上。这,便是这位医者的日常!

    村里石头和泥土铺就的山路晴天颠、雨天滑。一开始单手骑摩托掌握不了平衡,他算过,不计小磕小碰,大摔就有3次。第一次摔断了右手手腕骨折;第二次摔断了一根肋骨;第三次连人带车掉进沟里,撞到脖子,昏迷了五六个小时,药箱里的药撒了一地,直到被路人救起。在这个村庄里,他骑过的摩托车报废了4辆,车轮驶过40余万公里。 他脑子里有一张完整的地图,网络地图尚未标记出的乡间道路,也早已深刻印在他脑子里,沿途哪户人家治过什么病他都一清二楚。李彦用行动践行着一位医者的责任与担当!

    2016年,国家卫计委提出提高乡镇卫生院基本医疗能力,推进实现大病不出县、小病不出村的目标。从那以后全国智慧医疗燃起了一把“火”,曾经纸质的健康档案被云端数据代替。 在这个巨大的网络中,李彦戴上花镜,积极配合,努力进修学习,多次去县市培训。“短短3个月内,他为300多个老人进行各种健康物联检测服务达4000多项次”。这些健康数据被他上传到云端平台,成为一个医疗体系中微小却不容忽视的数据库。

医者仁心,在李彦的心里,病人始终在第一位。诊断、开方、取药、打针、输液……这些工作全靠他仅有的右臂完成。人生的磨难使李彦比常人付出更多艰辛和努力,但他从不惧身躯的残缺,刻苦钻研,与时俱进,不断精进自身的医技,以一只手练就了不弱于常人的医术,守护一方百姓的健康!