首页
>新闻资讯>工作动态

守正才能创新——访北京积水潭医院中药房原主任翟胜利

发布日期:2020 -10 -29 11: 52 浏览次数:

“抚州是一个人杰地灵的地方,拥有历史悠久的‘建昌帮’,培养出技艺精湛的药工,传承发扬好‘建昌帮’对我国中医药事业有积极意义,正所谓‘守正才能创新’。”10月26日,北京积水潭医院中药房原主任翟胜利在接受记者专访时表示。

翟胜利从事中医药工作60年,发表和参编著作30部,参编著作有国家中医药行业特有工种职业技能鉴定培训教材《中药调剂员》等。

 

“有个说法是‘药不过建昌不灵’,说的就是‘建昌帮’炮制加工技艺的精湛,这一切都依靠药工的本事,药材只有经过药工之手,经过蒸炒炙煅等炮制加工,才能发挥药效。因此重振‘建昌帮’就要重视现有的老药工,鼓励和支持他们开展技艺传承,培养出更多的优秀药工,提升我国中药饮片质量。”翟胜利说,中药炮制技艺需要多年的经验才能炉火纯青,因此人才的培养更加紧迫。

 

与中药打交道多年的翟胜利,常年保持着在全国各地药市淘药的习惯。上世纪80年代,在北京一药市里,他偶遇“建昌帮”切出的药材薄片,连连发出惊叹:“刀工了得,品相非常完美。”此后,他对“建昌帮”留下深刻印象。此次来到“建昌帮”发源地,翟胜利十分高兴,也非常期待“建昌帮”的重振。他认为,“建昌帮”的发展离不开药材,要利用好抚州本地药食同源的作物,将其与“建昌帮”炮制技术融合起来,生产出更多“精、尖、高”的新产品,满足市场需求。“不光要在炮制药工的培育上下功夫、出力气,还要重视中药饮片等级鉴别、饮片制作等方面人才的培育,完善中药饮片加工各个流程的人才培育,为‘建昌帮’的发展创新注入生机和活力。”翟胜利说。(来源:抚州日报)