首页
>专题专栏>健康抚州行动

急性胰腺炎是怎么回事?

发布日期:2020 -01 -21 10: 05 浏览次数:

春节快到了,大家在一起聚餐的时候比较多。如果暴饮暴食,就有可能导致急性胰腺炎。急性胰腺炎是由于多种原因导致胰腺泡内的胰酶漏出来,引起胰腺组织的自身消化,从而导致水肿,出血和坏死。临床表现主要为急性上腹部疼痛,恶心,呕吐,发热和血液中的胰酶增高,重度急性胰腺炎,由于胰腺的出血坏死,常继发感染,腹膜炎和休克,死亡率很高。轻度胰腺炎一般只是胰腺水肿,病程属于自限性的,预后良好。

引起急性胰腺炎的主要病因是过度饮酒和胆管结石。过度饮酒,会引起胰腺的出口水肿,引起阻塞,如果同时暴食,使得胰腺分泌大量的胰酶,导致胰腺腺泡内压力增高,腺泡破裂,胰酶漏到胰腺组织中,引起自身消化,导致急性胰腺炎。胆管结石引起阻塞,会引起胆汁反流,进入胰腺,从而激活胰酶,引起自身消化,导致急性胰腺炎。其它病因包括胰腺的动脉或静脉发生血栓,引起胰腺组织缺血坏死,胰腺的感染, 外伤和代谢性疾病,如高钙血症和高脂血症等。


                                                                                                                                                                   黄汉贤