首页
>专题专栏>综合治理安全生产

抚州市卫健委关于印发《抚州市卫生健康系统“打非治违”百日行动工作方案》的通知

发布日期:2019-08-06 14:48 浏览次数:

各县(区)卫健委、高新区社会事业局、东临新区公共服务局、市直卫生健康各单位:

为进一步加强安全生产工作,推动问题隐患整治走深走实,根据市抚安危专〔2019〕2号及赣卫办综字〔2019〕31号文件“打非治违”百日行动相关要求,结合本系统工作实际,现制定方案如下。

一、总体要求

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和视察江西重要讲话精神,按照“全覆盖、零容忍、严管控、重实效”的要求,坚持问题导向,通过集中开展“打非治违”百日行动,彻查非法违规行为,堵塞监管漏洞,强化源头治理,促使安全生产工作真正深下去,严起来,抓到位,着力防范各类安全生产事故,为庆祝新中国成立 70 周年创造良好的行业安全环境。

二、整治范围及内容

医疗单位危险化学未建立健全安全生产责任体系和管理制度的;对消毒使用乙醇、高锰酸钾、次氯酸钠、氯化钠、麻醉使用乙醚,医疗使用压缩氧气及液氧等危险化学品,未采取有效管控措施,防止发生火灾、中毒、腐蚀等事故;医院内部的液氧、氧气等生产储存区域未经消防验收的;设施设备存在滴、漏、跑、冒现象,特种作业人员未持证上岗的;未对危险化学品出入库前进行检查验收的;未设立剧毒化学品专用账目和出入库流向记录,建立健全物品存放台账或清单的违法违规行为。

三、保障措施

(一)强化组织领导。要全面落实安全生产主体责任,成立“百日行动”领导小组,统筹推进“百日行动”领导小组下设办公室,具体负责日常工作。各地各单位要结合实际,制定本单位开展“百日行动”具体工作措施,并进行广泛动员部署。

(二)加强宣传引导。充分利用各类媒体、采取多种形式,大力宣传“百日行动”的重要意义、打击重点、工作任务,加大先进典型经验交流推广和反面典型案例曝光力度,着力营造关爱生命、关注安全的浓厚氛围。积极引导广大干部职工和人民群众积极参与、支持“百日行动”,主动监督非法违规行为。

(三)注重工作结合。把开展“百日行动”同深化九大专项整治、推进重点部门场所领域相关治理、加强高温季节卫生健康领域安全生产、推动“双千示范工程”、建立双重预防机制等重点工作有机结合起来,切实提高安全保障能力。

(四)加大督导整改。采取暗查暗访、随机抽查、“回头看”

检查,深查问题,彻查隐患。对发现的非法违法行为,绝不手软、从严处罚,严格落实相关措施。对“百日行动”开展不力、导致生产安全事故的单位和个人,将严肃追究相关单位和责任人的责任。

 

 

                                                               抚州市卫生健康委员会

                                  2019年8月6日

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统