首页
>新闻资讯>健康教育

如何预防肾结石?

发布日期:2019-08-27 14:51 浏览次数:

1. 什么是肾结石?

肾结石是沉积在肾脏里的矿物质晶体,开始很小,随着沉积物的增加,变成可见的肾结石。在结石下行排出的过程中,常常引起剧烈的腰背部和腹部疼痛,严重的还会导致尿路阻塞,肾积水引起肾脏损害和感染。肾结石最常见的是钙结石(90%是草酸钙结石)此外还有磷酸钙结石,尿酸结石(由于尿酸过高引起),磷酸铵鎂结石(由肾脏感染引起)和胱氨酸结石(遗传病造成的)。

2.为什么会发生肾结石?

发生肾结石的最主要的原因是水摄入不足,导致尿液浓缩,矿物质晶体形成。肥胖也认为是重要的危险因素之一。此外,摄入过多的动物蛋白(引起尿酸结石),盐(吃得太咸)和过多摄入含草酸高的食物,如菠菜,葡萄,葡萄柚等,都会增加得肾结石的风险。

3. 如何预防肾结石?

首先应该保证水摄入量。成年人每天喝水不应该少于2 - 2.5 升(如果患有心脏衰竭,肾脏衰竭,水摄入量需要限制,请尊医嘱),控制体重,同时不要过多摄入动物蛋白,特别是红肉,动物内脏,贝壳类(容易引起尿酸结石)。控制盐的摄入(每天2克左右),减少含草酸高的食物摄入,如上面提到的菠菜,芹菜,葡萄,葡萄柚,无花果,浓茶等。同时,多喝柠檬水,也会减少钙结石的形成。


                                                                                                                                                            作者:黄汉贤



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统