首页
>新闻资讯>区县动态

乐安县中医院康复科专家下乡开展热敏灸实用技术培训

发布日期:2019-08-13 10:57 浏览次数:

8月10日下午,乐安县中医院康复科专家在赖村村委会三楼会议室举办热敏灸实用技术培训,来自全镇各村卫生室、鳌溪镇卫生院以及附近村民40余名人员参加了培训。

培训通过专家讲课、现场义诊、案例分析、学员互灸、集中答疑等方式进行,理论学习与实际操作密切结合。在理论培训中,乐安县中医院康复科主任吴乐林、康复科医师杨义萍、黄乐进行了专题授课,详细讲解了热敏灸的基本理论与操作热敏灸治疗颈肩腰腿疼症等知识。在实际操作课上,现场演示了热敏灸的施灸要领和注意事项,激发了学员对热敏灸技术推广的浓厚兴趣。来自青山村卫健室元祥龙说:“通过学习,我对热敏灸治疗舒适、疗效显著有了深刻的认识,下一步将做好临床应用,让热敏灸造福群众。” 

据了解,热敏灸技术是江西省中医院陈日新教授带领科研团队历经30年临床研究的原始创新灸疗技术,荣获了国家、省级科技进步奖,是国家973科研计划重大成果技术。

热敏灸是采用点燃的艾材产生的艾热悬灸热敏态穴位,激发透热、扩热、传热、局部不(微)热远部热、表面不(微)热深部热、非热觉等热敏灸感和经气传导,并施以个体化的饱和消敏灸量,从而提高艾灸疗效的一种新疗法。它不用针、不接触人体,无伤害、无副作用,属于临床针灸替代疗法。疗效显著,治疗范围广泛,对临床100多种常见病、疑难杂症有独特的疗效。应用热敏灸技术治疗20余种病症,如肌筋膜疼痛综合征、膝关节骨性关节炎、腰椎间盘突出症、枕神经痛、慢性腰肌劳损等,大幅度提高了临床灸疗疗效,开创了一条治疗疾病的内源性热敏调控新途径。

丰富的学习形式,专业的技术讲解,学员们收获满满,意犹未尽。学员掌握热敏灸技术逐步进行推广普及,对于分级诊疗、医养结合、中医适宜技术推广将起到重大推动作用,为群众、患者减轻病痛,能够产生极为深远的社会效益和经济效益。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统