首页
>新闻资讯>健康教育

健康素养66条:合理用药,在医生指导下使用抗生素

发布日期:2019-07-22 20:35 浏览次数:

   当你嗓子痒或者抽鼻子,感到感冒要来的时候,你的第一反应是使用抗生素吗?当你感染普通感冒的时候,你会要求你的医生开抗生素处方吗?如果你有剩下的抗生素,你会在下一次生病时使用它们或者分享给你的家庭成员吗?你会在没有处方的情况下购买抗生素吗?

  只要你对以上任何一项作出肯定的回答,你就在误用抗生素。

  我们的特效药——抗生素,适用于细菌感染,甚至可以成为救命药。但是,它们对如普通感冒或流感等病毒性感染并不起效果。在你并不需要时使用抗生素会让它们在你真正需要时失效。这是因为细菌会逐渐对抗生素产生抵抗力。每次我们误用抗生素都是在削弱它们应对细菌感染时的效力。耐抗生素感染会导致患病时间变长、更频繁的就医、住院时间延长、更严重的副作用和治疗费用上涨。

  为此,我们能做些什么?

  始终按照处方服药,即使感到病情好转。

  如果因为某些原因剩下了抗生素,扔掉它们。永远不要分享或使用剩余的抗生素,因为它们可能不是应当使用的抗生素,也不会是一个全疗程。

  永远不在没有处方时购买抗生素。只在专业人士指导下使用抗生素。

  不要强迫医生开抗生素处方。要求医生对我进行全面的诊断,并只在必要时开具处方药。

  养成良好的卫生习惯。经常用肥皂和水洗手(特别是在如厕后和进食之前),避免与病人接触,保持最新的预防接种,以防止感染。

  摘自世界卫生组织公众号



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统