首页
>新闻资讯>区县动态

临川区第四次全国中医药资源普查夏季普查圆满结束

发布日期:2019-07-17 11:00 浏览次数:

    古有神农遍尝百草,今有中医人踏山寻药。为全面掌握临川中药资源家底,为制定中药产业发展规划提供科学依据,7月15日,临川区中药资源普查队满载而归,标志着该区第四次全国中药资源夏季普查圆满结束。

 

7月份的临川正值盛夏,高温和暴雨此起彼伏,这对于普查队员们的体能是极大的考验,但为了圆满完成普查任务,他们常常相互搀扶,攀着树枝、藤蔓一步步前行,从罗湖镇科溪村,沿着弯曲泥泞的山路向本次样本采集地正式进发。

 

在普查队伍中,还有一位特殊的老人,他就是省中医药大学刘庆华主任。虽然年过六旬,却依然跟着年轻队员们一起翻山越岭。凭借他丰富的野外普查安全经验和过硬专业知识,带领着普查队少走了好多弯路。一路上,他们发扬不怕苦、不怕累的精神,开展野外调查,寻找中药材、拍摄、挖掘、制作标本、收集相关资料,一刻也不停歇……

 

目前,普查队已在临川罗湖,崇岗,七里岗,展坪等地采集到钩藤、防己、麦冬等中药材标本。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统