首页
>新闻资讯>媒体报道

《抚州日报》头版报道我市建立智慧医疗服务平台,打造智慧健康小屋——“小病不出村”愿景照进现实

发布日期:2019-06-28 15:34 浏览次数:

廖晓生 文磊

“血压有点高,您得注意控制了。”近日,在临川区上顿渡镇上肖村卫生所,乡村医生娄似龙给村民占小平测量完血压后,她的数据立即自动传到了智慧医疗服务平台上,患者血压变化情况记录得清清楚楚。

这得益于我市实施的智慧“百乡千村”健康医养扶贫工程,我市建立了智慧医疗服务平台和第四代智慧健康小屋,实现了健康档案、日常监测、健康关爱、专业体检、慢病筛查、评估干预、远程就医的全链条服务。

公共卫生服务可及性提高

“现在,很多居民到这里来做体检。”娄似龙说,智慧小屋内配备了具有蓝牙功能的设备,五分钟就能完成血压、血氧、血糖、心电、体温等基础指标检查,并通过网络传送至智慧医疗服务平台。

据介绍,通过分析平台数据,疾病控制中心等机构可以研判出区域内居民健康状况、发病和患病情况,有针对地对居民实施健康干预措施,从而有效预防和控制传染病及慢性病。同时,该服务平台还包含了以中医为特色的日常健康服务项目,可以为农村居民提供针灸、按摩、理疗等中医理疗服务,有效提高了公共卫生服务的可及性。

截至目前,全市已有7个县(区)实施智慧“百乡千村”健康医养扶贫工程,覆盖986个村卫生健康服务室、120个乡镇卫生院、24个社区卫生服务机构、15个县级医院、13个居委会、3家企业和1家市级三甲医院。

市卫生健康委员会负责人表示,自推行智慧“百乡千村”健康医养扶贫工程后,群众的健康意识大大提高,从“治已病”到“治未病”,降低了发病的风险,减轻了就医负担。

远程医疗下沉优质资源

“做了头部检查吗?”“刚看了影像结果,脑膜瘤会引起头痛……”前不久,广昌县头陂镇山下村村医李彦和市第一人民医院神经内科主任万安琪在智慧医疗服务平台上对一位69岁的患者进行会诊。

在抚州,市、县(区)、乡(镇、街道)、村(社区居委会)四级医疗机构可以在平台上开展远程问诊、接诊、咨询,将优质医疗资源下沉基层医疗机构,农村居民的健康数据和服务现场通过服务平台及移动视频屋同步传输,与知名医疗机构医生取得对接,开展延时问诊咨询,患病村民在村卫生健康服务室就能享受专家“就近”坐诊。

目前,该服务平台远程问诊系统覆盖了市、县(区)、乡(镇、街道)、村(社区居委会)四级,下级医院无法解决的疑难杂症可以通过远程问诊系统向市第一人民医院进行预约问诊。市卫生健康委员会相关负责人表示,有了智慧医疗服务平台,乡村医生医疗技术水平得到明显提升,农村缺医少药、因病致贫、因病返贫等状态,得到了有效改善。

智慧医疗助力居家养老

抚州境内70%以上面积为山区,最远的村委会离县城有60余公里,交通不便。“我患糖尿病多年,现在去村卫生室就可以做检查,不用再跑县医院。”村民章享菊说,体检后,在外打工的子女通过手机马上可以收到体检数据。

今年2月,临川区文昌桥社区卫生服务中心成立了“智慧医疗居家养老服务”工作团队,为行动不便、独居老人提供上门诊疗服务,对常见慢性病进行初筛并建立电子健康档案,对老人们的健康状况进行监测,及时提供医疗服务。

据了解,该服务平台以村卫生健康服务室为依托,在留守老人家中安装家庭视频关爱系统,实现了农村居家养老、居家护理、医养结合等健康服务的智能化和便捷化,还可以让留守老人的子女、亲属通过手机直面了解老人的生活起居,以及乡村医生为老人提供健康管理的情况。

我市还利用乡镇卫生院的服务平台,与养老机构建立健康管理合作关系。老人入住乡镇敬老院后,卫生院医护人员可以为老人提供优质的养老健康管理服务,同时可以减少医务人员的劳动强度,切实提高了工作效率。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统