首页
>新闻资讯>媒体报道

《江西日报》报道 东乡推进健康扶贫拔“穷根”

发布日期:2019-06-28 15:31 浏览次数:

本报抚州讯 (记者宋思嘉 通讯员胡刚葵)抚州市东乡区在全面组织实施健康扶贫工程中,采取救治“落水者”,补牢“防护堤”的新举措,保障了贫困人口少生病、看得起病、看得好病,降低了因健康造成的贫困发生率。与2017年相比,截至今年5月底,全区因病致贫占比从40.9%降低至36.8%,贫困发生率从1.63%降至0.93%。

补牢“防护堤”。该区组织服务团队进村入户,对全区贫困患者深入调查摸底,做到村不漏户、户不漏人。一年多来,全区为患大病的357位贫困患者建档立卡。围绕倾力抓好救治工作,该区做到“四定”,即确定定点救治医院、制定定额救治标准、确定救治专家组、拟定医疗救治方案,县乡两级定点救治医院27家,覆盖所有病种和乡镇(场)。同时,组织县乡医务人员对贫困大病患者实行点对点帮扶,乡村医生分片包干到户,组织贫困患者到定点医院进行救治。

救治“落水者”。该区全面开通了贫困患者就医绿色通道,简化就诊程序,优化服务流程;全面落实了“先诊疗、后付费”和“一站式”结算服务,建立健全了重大疾病患者“一站式”审批流程,实行不同类别贫困人口按不同流程审批,做到“即申即审”;组建了144个送医送药服务团队,为贫困人口送医送药,同时设置104张扶贫病床,建立了贫困患者一对一帮扶机制。

让贫困患者“看病不再贵”。该区加固医疗保障“防线”,区财政资助所有贫困人口参加基本医疗保险、大病保险,购买商业补充保险和民政医疗救助。对享受五道保障后自付比例仍较高的特殊对象,设立“爱心基金”进行救助。同时,在原27种门诊特殊慢性病病种的基础上,增加12种病种为Ⅱ类门诊特殊慢性病病种;取消建档立卡贫困人口在一级、二级定点医疗机构住院补偿起付线,对建档立卡贫困居民大病保险报销起付线下降50%。 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统