首页
>新闻资讯>区县动态

黎川县加快打造艾草全产业链平台

发布日期:2019-06-27 16:58 浏览次数:

近年来,黎川县紧紧抓住国家和省、市大力发展中医药产业战略机遇,按照“市场主导、合理布局、规范培育、提升效益”的总体思路,全面启动艾草产业发展战略布局,投资10亿元新建艾草种植基地、艾草日化加工厂区、艾科技研发中心、艾文化体验中心、艾灸理疗中心、中医药健康旅游风景区、康养中心,打造集种植、研发、生产、养生、旅游、培训于一体的艾草全产业链平台。目前全县艾草种植面积达4000亩,引进国内知名医药企业北京国医研医药技术开发有限公司,进行中药材种植、中药材加工农业产业园等项目建设,仅在潭溪乡河溪村、团村村就种植艾草1000多亩。同时,积极帮扶龙头企业与阿里巴巴协商,搭建天猫旗舰店销售网络,开通国内、国际平台,做到线上、线下销售两不误,不断提高艾草产业的经济效益。

该县积极探索中医药健康旅游发展新模式。2018年4月,国家旅游局、国家中医药管理局公示73家第一批“国家中医药健康旅游示范基地创建单位名单”,黎川国医研中医药健康旅游示范基地成为全市唯一入选单位。该县在古城老街建设中医药特色文化旅游体验、热敏灸体验、中医药膳体验、艾食品、热敏灸宣传、旴江医学流派宣传等项目。并利用龙头寨风景区原始生态环境,建立民间文化体验旅游、民间特色医药文化旅游、民间疗养养生体验旅游、特色医疗旅游及民间中草药科普教育等项目,形成一条独具特色的中医药健康旅游线路,推动旅游业与中医药健康服务业深度融合,助力中医药健康旅游快速发展。

该县积极实施“老有所艾”惠民工程。将中医药“治未病”和养生保健功能融入生产生活,全面提升群众身心健康和生活质量。从热敏灸技术引入到县,至今推广了20多期热敏灸培训班。进社区、进机关、进学校,在县医院、乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务站的医务人员中,掀起了推广热敏灸技术的热潮。目前该县已在县中医医院成立热敏灸技术推广基地,在老街建立国医馆为热敏灸服务体验馆,在潭溪乡芦陂村高寨洲建立热敏灸服务体验馆。

在该县,不仅县城居民可以很便捷的享受到热敏灸服务,各乡镇农民也可以体验和享受热敏灸养生带来的健康与便捷。自从乡镇卫生院开始推广热敏灸以来,前来开展热敏灸治疗的群众越来越多。据统计,县中医医院每天约有50人次艾灸,中田乡卫生院、龙安镇中心卫生院、熊村镇中心卫生院、德胜镇中心卫生院、宏村镇中心卫生院每天约有5—6人次艾灸。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统